1_prev.jpgЕсть слова, которым до сих пор не дано однозначных определений, однако их смысл можно уловить на интуитивном уровне. «Это очень гламурно», - многие говорят так при виде глянцевых обложек модных журналов или витрин со сверкающими безделушками. Однако нередко это произносится с негативным оттенком, подобные определения подчас становятся синонимами пошлости и дурного вкуса.

Гламур мог бы быть всего лишь стилем одежды и аксессуаров. Однако сейчас это понятие проникает всюду. Бьющий в глаза блеск порой становится не просто частью имиджа, но и начинает диктовать особое видение красоты. В рамках данного понятия она несовместима со старостью, а также с любыми изъянами внешнего облика. Только юность, идеальная стройность и гладкое лицо. Вот почему столь комично и одновременно грустно выглядят пожилые дамы, примеряющие на себя этот стиль.

Сияние до рези в глазах

Само слово «гламур» пришло из английского языка. Его буквальные значения – «роскошь», «блеск». Всё это весьма точно отражает суть данного стиля. Для него характерна показная роскошь – не затушёванная, а выставленная на всеобщее обозрение.  Удобство одежды отходит на второй план – её назначением становится демонстрация дороговизны, шика и великолепия.

Нарядам свойственна подчёркнутая яркость, очень характерно обилие блестящих деталей. Сверкающие стразы повсюду и везде – у многих именно это ассоциируется с гламуром. С блеском наряда должен перекликаться сияющий макияж. Обязательны туфли на каблуках-шпильках – в них можно по минимуму касаться земли при ходьбе. В результате весь облик свидетельствует о беззаботности, граничащей с легкомыслием.

Для гламура характерна подражательность – обычно образцами становятся звёзды эстрады и кино. Корни этого явления уходят в 30-40-е годы прошлого столетия. Тогда подражали голливудским дивам – их нарядам, причёскам и даже манере держаться и говорить. Вполне допустимо брать пример с кого-то. Но если это переходит в бездумное копирование, то появляется серьёзный риск выглядеть нелепо.

Блеск не всегда блистателен2_prev.jpg

Сверкающий стиль уже вышел за пределы моды и стал своеобразной жизненной философией. В этом и причина столь негативного отношения к нему. Внешняя красивость для многих стала своеобразным способом не просто ухода от реальности, но и настоящего бегства от своей внутренней сущности. Девушка в переливающихся безделушках, но с полными боли и грусти глазами, - увы, не такая уж и редкость.

Гламур подразумевает зацикленность на текущем моменте. Безусловно, умение жить настоящим – важный навык. Однако гламурный подход к данному вопросу сводится к погружению в мимолётные наслаждения. Думать о том, что за это может последовать расплата, - это уже не для последователей сверкающего стиля. Напрашивается аналогия с жизнью бабочки-однодневки, для которой вряд ли вообще наступит завтра.

В разговоре о гламуре чёрно-белая логика вряд ли уместна. Внутреннее должно определять внешнее. Печально, что в случае с гламуром нередко получается наоборот. В блеске и яркости нет ничего предосудительного, но это должно подчёркивать внутреннее ощущение радости. И, конечно, не следует забывать о чувстве меры, без которого красота превращается в пошлость. Блестеть и блистать – это не всегда синонимы. Иногда стоит вспомнить и об этом тоже.

(0 голосов)
0 5 0