1.jpgLANVIN — старейший французский Дом моды, занимающийся сейчас в основном готовой одеждой. В небольшом списке парфюмов от LANVIN на особом месте стоят духи Arpege. Это — всеми признанная классика.

Жанна Ланвин родилась в 1867 году. Всю жизнь источником вдохновения и страсти Жанны была ее дочь. Без Мари-Бланш, единственной дочери Ланвин, не возникли бы ни компания LANVIN, ни духи Arpege.

Девочка была исключительным ребенком: хорошенькая, умненькая, прекрасно воспитанная и музыкально одаренная. Она олицетворяла собой представления  Ланвин об идеальной женской красоте и счастье, которого сама Жанна, старший ребенок из многодетной семьи, никогда не знала.

Ланвин работала с раннего детства, сначала гладильщицей, а затем — модисткой. Она была амбициозной, трудолюбивой и невероятно талантливой женщиной.

В 18 лет, благодаря своей неистощимой энергии и помощи клиентки, юная модистка открыла шляпную мастерскую. Через четыре года у нее уже имелся свой фирменный магазин LANVIN и приличный список состоятельных заказчиц.

Удивительно, что при всем своем здравомыслии, Жанна Ланвин вышла замуж за донжуана и афериста Эмилио ди Пьетро, который, по его словам, соблазнил ее на спор. Брак был кратким. Но в результате на свет появилась Мари-Бланш.

2.jpgВ то время детей одевали в такие же одежды, что и взрослых. Однако, наряды, созданные Жанной для дочки — яркие, пышные, красиво расшитые — очаровывали клиенток. Они умоляли Ланвин сшить такие же платья для их малышек.

В 1908 г. в магазине LANVIN открылся отдел детской одежды. А год спустя, Жанна стала шить одежду и для мам. Причем, в основном создавала ансамбли «мама и дочь». С самого начала она придавала большое значение женственности и моложавости в любом возрасте.

Хотя сама Ланвин предпочитала черную с непременной белой отделкой одежду, в собственных моделях она давала волю своей фантазии и романтизму. Перед Первой мировой войной Жанна прославилась  своими вечерними платьями с дорогим вышитым декоративным орнаментом и сказочно драгоценными украшениями для причесок.

В 1918 г. в Доме моды LANVIN работало 800 человек — закройщики, швеи, модистки, вышивальщицы, дизайнеры. Они шили платье и дамское белье, вышивали шляпки и делали украшения.

В 1920 г. Жанна Ланвин выкупила целый дом по улице Фобур Сент-Оноре, где она когда-то работала скромной помощницей модистки. И открыла там новый магазин LANVIN. Он был декорирован роскошными дубовыми панелями, позолоченными фигурными лестничными пролетами, эффектными бронзовыми барельефами.

Молодой художник Арман-Альбер Рато, оформивший интерьер этого магазина, ее парижского дома, вилл в Каннах и Лё Турке, стал близким другом Жанны. Рато также был автором знаменитых округлых флаконов для парфюмов LANVIN, в том числе, и для духов Arpege.

Мадам Зед, пожилая русская парфюмерша, которая составляла духи для клиенток Жанны, создала и парфюм My Sin (Мой Грех) — первый выпущенный Ланвин в продажу. Он имел шумный успех в США. Затем последовало множество духов, таких как Scandal, Rumeur, Pretexte. Но выдержали испытание временем только духи Arpege.

ДУХИ ARPEGE — КЛАССИЧЕСКОЕ ТВОРЕНИЕ

Это должно было быть нечто особенное — подарок к 30-летию дочери, тогда уже графине де Полиньяк. Ланвин задумала создать уникальный шедевр — волшебный парфюмерный букет из живых цветов.

Два года ушло на разработку. На средства не скупились и использовали только натуральные компоненты. Имя духам дала сама Мари-Бланш, которой они напоминали арпеджио — каскад гармоничных нот.

Художник придумал блестящий черный флакон круглой формы с золотой пробкой в виде малинки. Этот дизайн используется и сегодня. Он дополнен миниатюрой в стиле Арт Деко, на которой изображены мать и маленькая дочка в бальных платьях — они держат за руки друг друга и взоры их обращены между собой. Это великолепный символ любви и прекрасный подарок любимому человеку.

Поле смерти Ланвин в 1946 г. управление Домом моды LANVIN взяла на себя ее дочь. А с 1993 г. компания LANVIN полностью переключилась с высокой моды на готовое платье.

Духи Arpege были и остаются лучшим парфюмом от LANVIN и сейчас считаются классикой. Они до сих пор весьма популярны и пользуются неизменным спросом.

(0 голосов)
0 5 0