Всегда считалось, что волосы — украшением женщины. Особенно, если они густые и послушные («роскошные волосы для роскошных женщин» — гласит реклама). На Западе большое значение придается длинным волосам. Уложенные в прическу, они придают благородный вид любой женщине. Девушки с  распущенными по плечам волосами — это вообще классика жанра.

Вспомним, как удачно  обыграли стилисты образ прекрасной  невесты английского принца Уильяма.  Ее красивые распущенные волосы с фатой создали ощущение изысканной простоты и девичьей скромности, по которой так соскучился современный европейский мир.

Чаще же девушки и женщины предпочитают короткую стрижку. За короткими волосами удобнее ухаживать. Кроме того, современные красивые модные стрижки позволяют менять облик их обладательницы так часто, как ей захочется.

Правда, некоторые не любят перемен и всю жизнь ходят с одной и той же привычной стрижкой или прической. Особенно любима многими прическа (если ее можно так назвать) в виде жалкого хвостика или пучочка, кое-как скрепленного заколкой на  затылке. Вот на этом и хочется остановиться подробнее.

Ну почему, почему многие представительницы прекрасной половины человечества так равнодушны к тому, как лежат волосы у них на голове? Одной нашей известной певице как-то в прямом эфире задали вопрос, почему она не уделяет внимания своей прическе. Вот тут она, наверное, впервые задумалась над этим вопросом. Чистосердечно призналась, что всегда считала достаточным выходить на публику с чисто вымытыми волосами, а  форма прически ее никогда не волновала. Спустя какое-то время я увидела ее на сцене уже с  аккуратной укладкой.

Психологи утверждают, что в первые минуты общения люди сосредотачивают внимание на лице своего визави, глазах, волосах. А если на голове лохматая копна или прилизанные три волоска, то вряд ли женщина, желающая понравиться, окажется в выигрышном положении.

В начале своей производственной деятельности мне пришлось работать с очень критичной и не всегда доброжелательной сотрудницей. Но надо отдать ей должное, у нее был отличный вкус. Оценки, которые она давала внешнему виду других наших дам, были всегда точны.

Например, она была против длинных распущенных волос в офисе. Если они выглядели красиво, моя сотрудница говорила: «Вы, милочка, выглядите сегодня так, как будто только что вышли из графской спальни».

Действительно, она была права. Позже я узнала, что на Западе с его давно устоявшимися традициями вопрос «волосы и деловой стиль» давно решен. В офисах не принято носить свободно ниспадающие волосы длиннее плеч.  Такие волосы должны быть уложены в  скромную офисную прическу.

Про обладательницу хвостика наша критиканша отзывалась: «Ну, с такой прической ей место на кухне». И тоже была права. Не  гармонирует небрежно заколотый хвостик с аккуратной деловой одеждой. Между тем, многие женщины в красивом платье и при маникюре не удосуживаются обратить внимание на то, как выглядит их лицо в обрамлении как попало лежащих или торчащих волос.

А ведь для укладки волос сейчас существует множество средств, приборов и приспособлений, которые помогут женщине преобразиться за считаные минуты в домашних условиях.

Кстати, обращал кто-нибудь внимание на лица манекенщиц, дефилирующих на модном показе? Как правило, это совершенно невыразительные лица-маски. Все похожи друг на друга и не понятно, красивы ли эти девушки вообще. Фишка в том, чтобы зрители сосредотачивали свое внимание не на девушках, а на  демонстрируемой ими одежде.

Эффект одинаковости и невыразительности достигается за счет однотипных  причесок в виде гладко зачесанных волос, обтягивающих верхнюю часть черепа. Зачем вешалке для платья индивидуальность? Но мы-то, все остальные (да и манекенщицы в свободное от работы время), хотим быть красивыми и особенными.

Телевизионная передача «Модный приговор» в этом отношении очень показательна. Женщинам наглядно демонстрируют, как шикарно они могут выглядеть, если захотят применить советы специалистов в области моды и парикмахерского искусства. Модная одежда, безусловно, преображает героинь передачи. Но красивые модные прически придают законченность новому облику каждой из них.

Именно подходящие стрижка, укладка и цвет волос делают дурнушку красавицей. Все вместе производит на зрителей то неотразимое впечатление, которого  невозможно добиться одной только одеждой.

Происходит чудо, когда простенькая или, наоборот, чрезмерно экстравагантная девушка превращается в одетую со вкусом личность. Благодаря усилиям парикмахеров-стилистов  в каждой участнице передачи вдруг проявляются черты ее неповторимой индивидуальности. Становится другим, более значительным, лицо, обрамленное правильно подобранной прической.

Не всем повезет попасть на «Модный приговор». Но в наше время в любом городе вполне доступны консультации стилиста - профи. Выбрав с его помощью свой стиль, не останавливайтесь на достигнутом. Меняйте платья и прически, удивляя окружающих своей способностью каждый раз быть другой, но всегда красивой!