1. Лучший способ - выращивать фрукты и овощи собственными руками. Если это вам не подходит, покупайте свежие местные продукты. Чем дольше хранится сельхозпродукция и чем дальше ее везут, тем меньше в ней пользы. От поля до стола теряется около 10% полезных веществ, в частности витамина С.

2. Покупайте фрукты и овощи по сезону. Воспользуйтесь сезонным изобилием, когда продукты продаются по более низкой цене.

3. Покупайте продукты в небольших количествах и быстро используйте. Результат того стоит, т. к. на вашем столе будут самые свежие и питательные продукты.

4. Обращайтесь с нежными овощами и пряными травами осторожно, т. к. они легко мнутся и могут быстро испортиться.

5. Вспомните правила хранения: они помогут дольше сохранить продукты свежими.

6. Готовьте овощи непосредственно перед едой или кулинарной обработкой. Нарезанные овощи сразу начинают терять витамины. Замачивание нарезанных овощей в воде также приводит к вымыванию питательных веществ. Храните нарезанные и неиспользованные овощи в плотно закрытом пластиковом пакете в холодильнике.

7. Фрукты для дозревания храните при комнатной температуре без доступа прямых солнечных лучей, которые разрушают такие витамины, как А и С. Охлаждение подавляет процесс дозревания.

8. Мясо и рыбу используйте в течение 2 дней после покупки. Как можно быстрее кладите рыбу в холодильник или морозилку: жирные кислоты ускоряют порчу продукта. Храните мясо и рыбу в самом низу холодильника или в нулевой камере.

9. Покупая продукты, держите в голове меню на всю неделю и планируйте использование самых скоропортящихся продуктов в первую очередь. Листовые овощи и пряные травы содержат много воды и очень быстро становятся вялыми, теряют сочность и хрустящую текстуру, а спелые ягоды и косточковые фрукты легко мнутся. Корнеплоды, тыква, брокколи, яблоки и апельсины более выносливы и лежат дольше, если их правильно хранить.

10. Выпивайте свежие фруктовые и овощные соки в течение 3-4 часов после выжимки. Чем дольше сок стоит на воздухе, тем сильнее он окисляется, теряя питательную ценность. Попробуйте положить в сок немного мякоти: в ней содержится много клетчатки.

 

 

Отправляясь на рынок за сельскохозяйственной продукцией, неплохо бы представлять себе, что именно следует искать. От этого зависит, купите ли вы качественные фрукты и овощи, которые сохраняют свежесть в течение нескольких дней. Внимательно ознакомьтесь с приведенными здесь полезными советами опытного покупателя сезонной продукции.

Выбирайте твердые плоды без пятен и вмятин. Не берите те, у которых сморщенная или поврежденная кожица или сухой, ломкий черенок. Покупая фрукты, берите плоды, которые кажутся слишком тяжелыми для своего размера.

Авокадо. Цвет кожуры не является показателем спелости. Авокадо считается спелым, если оно мягкое на ощупь при нажатии на место крепления к плодоножке.

Дыни. Чистая, округлая выемка указывает на то, что плодоножка оторвана от зрелой дыни. Чем сильней аромат, тем спелее дыня.

Папайя. Папайя зреет от нижнего конца к плодоножке. Обращайте внимание на окраску нижней части плода до середины.

Персики. Ищите плоды с характерной розоватой окраской с кремовым или золотистым оттенком и приятным ароматом. Не берите зеленые фрукты: когда плод срывают, он не набирает вкуса и не дозревает.

Груши. Плоды, дозревшие на ветке, могут иметь рыхлую текстуру. Это единственный фрукт, который дозревает во время хранения.

Ананасы. Окраска кожуры - ненадежный показатель спелости. Выбирайте самый ароматный плод.

Картофель. Не берите клубни с облезающей кожурой, зелеными пятнами или ростками.

Ягоды. Проходите мимо упаковок, из которых течет сок. Такие ягоды повреждены.

Сладкая кукуруза. Покупайте початки с ярко-зеленой листовой оберткой. Сухая и желтая обертка - показатель того, что кукуруза перезрела.

Арбуз. Корка спелого арбуза снизу должна быть кремового или желтоватого цвета, а семена должны греметь, когда вы трясете арбуз.

Свежие орехи и семена имеют замечательный вкус и содержат много полезного для здоровья. По мере их старения содержащиеся в них масла окисляются, придавая орехам горький привкус. Лучше и дешевле покупать орехи и семена в скорлупе. Выбирайте орехи, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Если они кажутся слишком легкими, возможно, ядра высохли. Если покупаете упакованные чищеные орехи, делайте это в крупных магазинах. Не стоит покупать такие орехи на вес из мешков, т. к. из-за восприимчивости к свету, теплу и кислороду чищеные орехи быстро окисляются.

 

Цены в интернет-магазинах:
Гомогенизатор для орехов FELI NBM-300 Гомогенизатор для орехов FELI NBM-300 entero.ru 300570 Р.

Мясо и морепродукты. Запах - надежный показатель свежести. Мясо должно быть красным или розовым. Целая рыба должна быть блестящей, с красноватыми жабрами и прозрачными выпуклыми глазами. Не берите упаковки мяса с избытком жидкости: мясо может оказаться сухим из-за потери влаги. Куски говядины бывают красного, а не коричневого цвета, с белым, а не с желтым жиром. Витрины мясных отделов часто снабжены люминесцентными лампами, придающими мясу более интенсивную красную окраску. Проверьте цвет мяса при естественном освещении. Баранина или свинина имеют окраску: от розовой до бледно-красной, с небольшим количеством жира и гладкой плотной текстурой.  Видимые концы кости в куске свинины должны быть красными: чем белее концы кости, тем старее животное. У курицы кожа и мясо должны быть чистыми, без  пятен. Проверьте грудную   кость   целой тушки: чем она более гибкая, тем моложе птица и тем нежнее у нее мясо. Рыбное филе, твердое и упругое на вид. Не берите рыбу с потерявшей цвет или рыхлой мякотью. Влажная текстура - ненадежный показатель возраста. т. к. рыбу часто спрыскивают водой, чтобы придать ей свежий вид. Выбирая  живых мидий, устриц и клемов, смотрите, чтобы створки раковин были плотно закрыты или закрывались, если по ним постучать. Проверяйте мясо мидий, устриц и клемов, извлеченных из раковин. Оно должно быть блестящим и упругим, в раковинах должно быть мало жидкости. Гребешки должны быть сухими, упругими, кремового цвета и с приятным запахом. Покупая сырые креветки, выбирайте наиболее твердые на вид. Размякшие креветки - старые. Покупая  живых крабов, проверьте, действительно ли они живы: они должны шевелить ногами.

Покупайте продукты, соответствующие сезону.

Удачных покупок!