Растительные жиры до недавнего времени считались полезной альтернативой животным жирам. В отличие от жиров животного происхождения они не содержат вредный для нас холестерин, а наоборот богаты различными жирными кислотами, например, Омега-3 и Омега-6. 
 
Несмотря на все положительные качества растительных жиров, они характеризуются небольшим сроком хранения. Именно этой проблемой занялся будущий Нобелевский лауреат Поль Сабатье, а позже его наработки развил химик  Вильгельм Норманн. Последнему удалось преобразовать жидкие растительные жиры в твердые, наподобие современного маргарина. Это значительно упростила условия и срок хранения растительных жиров. И к 1911 году на прилавках появились первые продукты, содержащие в себе так называемые  транс- жиры.
 
Транс-жиры или гидрогенизированные жиры представляют собой особый вид ненасыщенных жиров, получаемых в процессе гидрогенизации, пропускании через нагретое до высоких температур масло водорода. Гидрогенизированные жиры имеют свою искусственно созданную молекулярную структуру. 
 
Негативное влияние этих жиров на организм человека начало изучаться только спустя восемь десятилетий после их ведения в производство. В 1993 году ученый Уолтер Виллет опубликовал статью в журнале «Ланцет». Автор утверждал, что транс жиры повышают риск сердечно-сосудистых заболевания. Подтверждало это и восьмилетнее исследование проведенное Виллетом. В течение восьми лет автор наблюдал за медицинскими показателями  85 тыс. женщин. Количество инфарктов и случаев внезапной смерти от сердечных приступов было значительно больше среди любительниц маргарина. 
 
После Уолтера Виллета подобные исследования начали проводиться во многих странах мира. Было установлено, что транс-жиры способны препятствовать полноценному питанию клеток и выводу из них токсинов. Это способствует сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, ожирению, различным видам онкологии, ухудшению зрения и ослаблению иммунитета. 
Диетологи и врачи всего мира рекомендуют ограничить употребление гидрогенизированных жиров, а в идеале вовсе исключить их из рациона. По данным Всемирной организации здравоохранения употребление транс-жиров не должно превышать 3 грамм в день. К сожалению, в одной порции картофеля-фри количество этих жиров превышает 5 грамм. 
 
В большом количестве тран-жиры содержатся в маргарине. Несмотря на все удобства использования и хранения этого продукта от него стоит отказаться. Также эти жиры входят в состав большинства покупной выпечки, включая различные торты, печенья, крекеры и пончики. Довольно популярная сейчас еда из фаст-фудов изготовляется на основе гидрогенизированных жиров. Они содержатся в полуфабрикатах, расфасованных закусках и любых покупных соусах. 
 
При покупке полуфабрикатов, готовых соусов и кондитерских изделий надо обращать внимания на состав. Если в нем не указано растительное или сливочное масло, следовательно, в производстве использовались транс-жиры, так как  в России еще не веден закон об обязательном указании гидрогенизированных жиров в составе.
(0 голосов)
0 5 0