1.jpgКисломолочные бактерии – вот основной полезный ингредиент «живого» йогурта. Они подавляют развитие гнилостных микроорганизмов, тем самым препятствуют развитию дисбактериоза и восстанавливают баланс полезной микрофлоры кишечника. Конечно, йогурт уступает свежим фруктам по содержанию витаминов. Однако культуры кисломолочных бактерий, попадая в кишечник, способствуют образованию витаминов группы В. Последние же участвуют в обмене углеводов и жиров, а также благотворно действуют на центральную нервную систему, кроветворение и даже зрение. Скушав стаканчик йогурта, вы также пополните организм минералами. В 100 граммах этого продукта около 20% суточной нормы кальция, 10% фосфора и 22% калия.

Йогурт бывает натуральный (в него не добавляют ни сахара, ни других ингредиентов) и фруктовый (с различными вкусовыми добавками). Натуральный йогурт содержит меньше калорий и больше белков. Да и кальция в натуральном йогурте в два раза больше.

 Любой из этих йогуртов  должен стать в вашем рационе продуктом № 1, если вы:

  1. Принимаете антибиотики.

К сожалению, таблетка антибиотика не различает, убивает ли она болезнетворные бактерии или же полезные, которые участвует в пищеварении. И поэтому нарушение микрофлоры кишечника частый результат лечения антибиотиками.

  1. Беременны или кормите грудью.

С продуктами в ваш организм, а значит, и в организм малыша попадают вещества, необходимые для жизнедеятельности. Йогурт способствует повышению вашего иммунитета и иммунитета крохи.

  1.  Не воспринимаете лактозу.

Йогурт усваивается намного лучше молока.

  1. Едете в путешествие.

В других странах (и особенно на других континентах) существует   опасность расстройств  заражения кишечными инфекциями. Употребление йогурта сможет стать своевременной защитой.

Йогурт – настоящая находка для тех, кто считает калории и следит за своим весом. Всего около 40 калорий в обезжиренном и 50 – в обычном напитке. Достойная замена пирожкам и булочкам! К тому же йогуртовая диета в отличие от кефирной, потрясает разнообразием вкусов. Противопоказана она лишь при повышенной кислотности желудка.

Осталось только выбрать, какой йогурт вам больше нравится: домашний или промышленный.

Плюсы промышленного йогурта в том, что во время приготовления продукта применяется кратковременная пастеризация, позволяющая сохранить белки и витамины, четко соблюдается температурный режим в течение всего процесса приготовления. При домашнем способе приготовления, молоко необходимо прокипятить, из-за чего разрушаются некоторые ценные для организма вещества.

Зато при домашнем приготовлении используются исключительно натуральные продукты, в отличие от не всегда натуральных вкусовых и ароматических добавок магазинных йогуртов. К тому же нет гарантии, что в магазине придерживались правил хранения продукта, и он не испорчен.

Домашнему йогурту легко можно придать любой вкус. Для этого достаточно добавить в него  фрукты, соки, специи, орехи, пророщенные зерна пшеницы, кукурузные хлопья, печенье или сироп. А чтобы сэкономить время на его приготовление, можно приобрести йогуртницу.

Домашний или промышленный йогурт – выбор за вами. Помните лишь, что не стоит включать продукт в меню деток, которым не исполнился год (из-за высокой концентрации молочной кислоты). Выбирая же йогурт для малыша постарше, нужно быть очень внимательным и проверять дату изготовления  данного продукта.

Автор текста: ermolaevaterra (Ермолаева Виктория Викторовна), etxt.ru