Многие люди думают, что не стоит употреблять яйца в больших количествах, т. к. в их желтке много холестерина. Но ведь яйца бывают разные и свойства они тоже имеют разные. В любом случае, в яйцах есть как полезные, так и вредные вещества, как и практически в любых продуктах. Рассматривать свойства всех видов яиц не стоит. Самым употребляемым среди людей все-таки являются куриные яйца. Так из чего же состоит желток куриного яйца? Чем он полезен или вреден?

1.jpg
 

Из чего состоит желток?


Желток составляет 33 процента от всего объема куриного яйца (это примерный процент в жидком виде). Желток содержит в трое больше калорий, чем белок. Примерно 60 килокалорий. Состав среднего яйца примерно будет таким: 210 миллиграмм холестерина, 2,5 грамм протеинов, 4,51 грамма жиров и 0,61 граммов углеводов. Вес среднего яйца составляет примерно 50 грамм. Жиры желтка являются, в основном, жирными кислотами — насыщенными, мононасыщенными и полинасыщенными. Больший процент жирных кислот в желтке составляет олеиновая кислота. Она составляет примерно 47 процентов.

2.jpg
 

Чем опасен яичный желток?


Желток куриного яйца действительно содержит много холестерина. Холестерин людям тоже нужен, но в небольших количествах. А в желтке его много. Даже в гамбургере содержится меньше холестерина, чем в одном желтке. Поэтому, желток не рекомендован людям, которые страдают заболеваниями сердца или людям, имеющим риск появления таких заболеваний. Таким людям нельзя превышать норму в 200 миллиграмм холестерина в сутки. А в желтке его содержится от 210 до 275 миллиграмм.
Только совершенно здоровые люди могут спокойно позволить себе есть яйца целиком и не по одному яйцу в день. А вообще, все-таки рекомендуется съедать одно яйцо вдень и не превышать эту норму. Детям и пожилым людям желательно съедать не больше двух или трех яиц в неделю. И не жареных, а вареных. Холестерин необходим для нашего организма, но следует следить за его количеством. Всегда стоит помнить о сбалансированном питании. Не нужно чем-то злоупотреблять. Кроме яиц, мы еще един и другие продукты, в которых может быть холестерин. Соответственно, мы сильно превышаем норму.


3.jpg


Чем полезен яичный желток?

Цены в интернет-магазинах:
Яйцеварка CASO E 9 Яйцеварка CASO E 9 Pleer.ru 2888 Р.


Желток куриного яйца содержит много витаминов. Основным витамином является B12. Это очень полезный и необходимый витамин для нашего организма. Он влияет на нашу жизненную энергию и повышает аппетит. Желток содержит каротин, который хорошо влияет на зрение и препятствует появлению раковых клеток. Также, он замедляет процессы увядания в организме. В небольшом количестве в желтке есть витамины РР, Е, D, В1 и В2. Все эти витамины полезны для организма.
Желток содержит много витаминов. Так что, этот продукт необходимо давать детям. Также, в желтке присутствует фосфор, который помогает сохранять десна и зубы. А также, желток содержит селен. Селен является антиоксидантом, то есть защищает наш организм от различных вредных воздействий. Холин тоже содержится в желтке. Он стимулирует работу нашей сердечно- сосудистой системы и регулирует наши нервы. Чтобы получить больше холина, следует употреблять желток в сыром виде. Также, содержание мелатонина в желтке помогает омолаживать организм и строить новые клетки. Он оказывает очень положительное влияние на кожу и волосы. В желтке содержится лютеин, помогающий избежать появления катаракты и улучшающий зрение. Он предотвращает появление глазных болезней.

Подводим итоги:


Желток имеет и полезные и вредные свойства. Но полезных свойств в нем больше, чем вредных. Наилучшим вариантом будет употребление желтка в меру. Не переусердствуйте и тогда не будет проблем. А детям он просто необходим. Конечно, если есть проблемы со здоровьем, то врач вам подскажет, стоит ли вам употреблять желток и если стоит, то в каких количествах можно его употреблять.
Еще, существует масса рецептов различным масок для красоты, в состав которых входит желток. В любом случае, пользу от желтка куриного яйца можно извлечь всегда.

Василий

Бездарная статейка.

6 августа в 03:08

Денис

А почему вы решили, что в яйце в среднем 2.5 грамма белка? Я ни в одной энциклопедии таких низких данных не встречал. Вас не смущает, что белок составляет большую массовую долю яйца?

17 января в 11:01

саня

Лауна это либо Елена Малышева со своими тараканами в голове либо просто барышня у которой тараканы тоже взбесились, меньше пафоса голуба, и не будет так противно читать твой коммент

27 августа в 03:08

Бабушка

Милая launa , вы спрашиваете, откуда в статье эти эти сведения? Так я читала где-то в интернете другую статью, которая тут пересказана, как говорится, своими словами)) То есть, человек не заморачивался - просто пересказал чужую статью своими словами и вся недолга)) А на долгом житейском (и не только) опыте скажу- Яйца , как и ВСЕ другие продукты содержат в своем составе и Полезные и Вредные вещества! И холестерин бывает и "хороший" и "плохой" (и анализы крови на холестерин делают разделяя показатели "хорошего" и "плохого" холестерина). Просто не надо бросаться в Крайности!!! Вот совсем не есть яйца- одна крайность, а , извините, Жрать яйца десятками- другая крайность! В яйцах много и Полезных, необходимых веществ. Все зависит от сбалансированности питания!

4 февраля в 12:02

Инна Томилова

Я полностью согласна с автором статьи. Я давно, когда варю на завтрак яйца , ем только белки. Желтки муж доедает)))

31 января в 09:01

launa

Из какого источника? И это печатается....Во-первых, жиры полиНенасыщенные, вкупе с ними моно-, во-вторых, холестерин, он разный бывает, в легких молекулярных формах . он просто необходим организму. А в-третьих, даже не буду упоминать, сие понятие автору недоступно, судя по статье. Нельзя писать о пищевой ценности продуктов без систематики в голове. Это слишком трепещущий вопрос для здоровья человека. Я бы сказала - аморально, некорректно. Пардон за пафосность

14 февраля в 12:02