Правильное питание в последние несколько лет приобрело масштабы настоящей идеи фикс: по телевизору только и говорят, что о пароварках и йогуртах, а привычные продукты обзавелись гордой надписью "не содержит ГМО". При этом к вредным продуктам подчас относят и сыр, и молоко, и хлеб – все то, что наши предки ели на протяжении многих десятков лет, оставаясь сильными и здоровыми. В пропаганде здорового образа жизни не так просто отличить зерна от плевел, а мифы от реальности. Так какие же заблуждения распространены больше всего? 

Миф 1. Соль вредна и вашу сокращает жизнь

Не спешите выбрасывать солонку через левое плечо! Этот тезис весьма спорен: сегодня ученые мужи уже сомневаются в том, что полностью исключать соль из рациона – безопасная затея. Оказывается, ее отсутствие повышает содержание в крови плохого холестерина и способствует развитию сердечных и сосудистых заболеваний.  
Конечно, в продуктах и без нашего вмешательства содержится соль. Однако нет ничего плохого в том, чтобы добавлять ее по вкусу. Здесь, как и во всем остальном, главное – не переусердствовать.

3_prev.jpg

Миф 2. Сыроедение спасет от всех болезней

На самом деле, вполне может и отравить. Некоторые сырые овощи содержат токсины, которые наносят небольшой, но все же вред человеческому организму. Так, в сыром виде не рекомендуется употреблять баклажаны, кабачки и бобовые. К тому же пищеварительному тракту бывает достаточно сложно справиться с сырой пищей, не прошедшей хотя бы обработку паром. Зачем нагружать поджелудочную лишний раз?

Цены в интернет-магазинах:
Весы товарные Cas DL-100 Весы товарные Cas DL-100 whitegoods.ru 24819 Р.

Сторонники сыроедения полагают, что человек должен употреблять овощи в первозданном виде, так как это для него совершенно естественно. Однако непривычный к таким стрессам организм вполне может объявить вам бойкот и отреагировать на сырую пищу не благодарственным письмом, а запорами и несварением.

Миф 3. Куриные желтки вызывают болезни сердца

Здесь вопрос опять же в холестерине. Если в некоторых продуктах содержится опасный, вредный холестерин, то в яичном желтке он, наоборот, хороший и полезный. Холестерин необходим для нормальной работы нашего организма, и лучше получать его из яиц, чем из жареных на растительном масле продуктов.       

Миф 4. Острая пища вызывает гастрит

Острая пища стимулирует работу пищеварительного тракта и желчного пузыря и бывает опасна лишь при серьезных заболевания. В умеренных количествах острое не вызовет у вас никакого дискомфорта, более того, от такой еды болезнетворные бактерии быстрее погибнут.

Миф 5. Сыр вреден

Те, кто утверждает, что сыр является вредным продуктом, к сожалению никак не могут доказать свою теорию. В сыре содержится множество полезнейших микроэлементов, хорошо усваиваемых белков, поэтому он по определению не может нанести вред здоровью человека. Его дают на завтрак даже в больницах, и единственная опасность сыра заключается в его калорийности. К тому же переедание совершенно любого продукта может привести к негативным последствиям.
Разработать собственное меню, которое принесет только пользу, поможет ваш собственный опыт или же грамотный диетолог. Диетолог сумеет подобрать продукты в соответствии с потребностями вашего организма, хроническими заболеваниями и даже группой крови. Верить же умозаключениям, озвученным по телевизору, в любом случае не стоит.

(0 голосов)