Что значит быть вегетарианцем

Понять, что значит быть вегетарианцем, – значит понять саму суть вегетарианства. Вегетарианская система питания выделяется своим постоянным характером из всего многообразия диет и прочих систем питания, тысячелетней историей и глубинной сутью. В упрощенном понимании быть вегетарианцем означает отказаться от пищи животного происхождения.

Имея внушительную историю, вегетарианство получило свое название относительно недавно благодаря англичанам, посчитавшим подходящим для этого латинское слово vegetus, значение которого не оставляет сомнений в удачности выбора: «полный сил», «крепкий» и «бодрый». В середине 19 века польза индийской диеты стала очевидна для «Британского вегетарианского общества», и появился Homo Vegetus, человек гармонично развитый. Первоначальное отношение к вегетарианству носило скорее философский характер, а система питания имела второстепенное значение.

Быть вегетарианцем означает вести именно такой, вегетарианский, образ жизни и разделять определенную философию, а не просто придерживаться принципов и рекомендаций в питания. Отказ от животной пищи несет в себе дух единения с природой, ибо не может быть оправдано убийство живых существ. Неудивительно, что вегетарианство применялось и в религиозных целях, например буддистами для хорошей кармы. Употребление в пищу натуральных, то есть растительных, продуктов ведет к гармоничному существованию человека в окружающем мире. Ведическая культура не является уникальной в этом смысле: древнеегипетские жрецы также придерживались растительной диеты, поскольку считалось, что животная пища препятствовала проявлению магических способностей, древние греки и христиане старались следовать той же системе питания.

1_prev.jpg

Путь к вегетарианству

Стать вегетарианцем может каждый, сделав такой выбор. Если решение принято, то желательно придерживаться ряда рекомендаций. Во-первых, не всем показано строгое вегетарианство, поскольку требует постоянного употребления правильных витаминных комплексов. Кроме того, организм должен быть окончательно сформирован. Так что детям такой вариант противопоказан. Лактоововегетарианство и лактовегетарианство являются более мягкими формами, подходящими не только взрослым, но и детям. Не следует забывать о необходимости дополнительного потребления витаминов и минералов детьми, особенную осторожность необходимо проявлять беременным женщинам.

Во-вторых, для облегчения привыкания к новому питанию лучше начать в соответствующий сезон, когда вы сможете выбирать из большего количества фруктов и овощей. Холодное время года не способствует активизации обмена веществ, а вот теплое – наоборот, идеально для этого подходит. Постепенная перестройка организма позволит с легкостью поддерживать такой режим питания и зимой, то есть весь год. Рацион вегетарианцев очень разнообразен, так что вам не придется лишать себя вкусового удовольствия.

Ваш переход к вегетарианству может стать своего рода кулинарным приключением. Вкусовые качества и польза вегетарианских блюд неоспоримы, а простор фантазии огромен. Вы можете заменить мясной бульон на овощной, использовать растительное масло вместо животного жира, придумывать свои новые рецепты. При желании вы сможете без труда соблюдать основные принципы вегетарианства.

Отказываясь от употребления рыбы и мяса, замените их на картофель, сою, бобы, грибы или овощи. Известное нам обилие приправ поможет разнообразить вкусовые ощущения.

Вас не должна пугать необходимость отказа от яиц, поскольку и этот продукт можно заменить. Для салата возьмите авокадо, а в тесто добавьте соевое пюре или даже бананы.

Попрощавшись со сливочным маслом, вы не останетесь без необходимых для сбалансированного питания жиров, поскольку маргарин (растительный), арахисовое, кокосовое, оливковое, подсолнечное масла обеспечат необходимым количеством жиров.

Приняв решение вступить в ряды вегетарианцев, осознайте, что вы находитесь на пути к единению с собой и природой. Разделяя философские принципы вегетарианства, вы приобретаете физическое здоровье и откроете для себя новый прекрасный мир света, добра и гармонии.

Автор статьи: jagur (Ольга)