В среднем на 100 грамм продукта приходится 0,5 гр. белков, 16,8 гр. углеводов и совсем нет жиров. Одна ягода хурмы обеспечит наш организм витамином С на весь день, содержащийся калий и магний, укрепит сердечную мышцу и кровеносные сосуды, поможет при малом количестве красных кровяных телец. Некоторые кардиологи рекомендуют хурму при борьбе со злокачественными новообразованиями и при лейкемии. А благодаря тому, что гликемический индекс хурмы ниже гликемического индекса крови, она питает организм, тонизирует и придает сил, не повышая при этом уровень глюкозы в крови и препятствуея формированию жировых отложений. Но людям с сахарным диабетом все-таки стоит воздержаться от употребления хурмы в пищу.

Нельзя не сказать о пользе ягоды и в диетологии. Многие диетологи советуют употребление хурмы в пищу, людям желающие сбросить несколько лишних килограмм, так как при низкой калорийности она является источником высокоэнергетической сахарозы. Диетическое питание, в состав которого включена хурма способствует повышению эластичности кожи, придает ей свежий сияющий вид. Существуют различные диеты с использованием хурмы, многие из них достаточно агрессивны, и перед тем как перейти на эту методику похудения необходимо определить насколько хорошо ваш организм переносит данный продукт, и не возможно ли появление аллергии.

хурма

Употребление хурмы возможно как в чистом виде, она является вполне самодостаточным продуктом, так и использование ее в приготовлении салатов, мясных блюд и всевозможных лакомств. Но и это еще не все, хурма употребляется и в сушеном виде, из нее изготавливается вино, саке и даже  пиво. Жаренные семена используют как кофе, а из сушеных листьев хурмы заваривают ароматный чай, который так полезен пожилым людям.

польза хурмы

Сегодня кроме привычной хурмы в мире насчитывается около 200 различных экзотических сортов, это и «черное яблоко», плоды достигают веса 900 грамм и при созревании имеют вкус черного шоколада, и «бархатное яблоко», плоды имеют причудливую плоскую форму. Широко распространен сорт «Шарон», имеющий мягкий вкус и совсем лишен терпкого вкуса. Впрочем, избавиться от вязкости можно, если заморозить, а потом разморозить ее. Полезные свойства никуда не денутся, при заморозке они сохраняются в течение полугода, а терпкий вкус исчезнет.

Но не стоит безмерно увлекаться этой солнечной ягодой, как бы это ни было сложно. В некоторых случаях она не рекомендуется. Как уже было сказано выше, не стоит употреблять хурму при сбоях в работе поджелудочной железы и людям с сахарным диабетом. При перенесенных открытых операциях на желудке или кишечнике употребление хурмы может привести к образованию спаек, причиной тому высокое содержание танина, отвечающего за терпкий вкус.
 

Автор статьи: Петрухина Мария Сергеевна