Переходить на здоровое питание следует постепенно. Важно знать ключевые правила питания, чтобы составить сбалансированный рацион, разработать правильное меню с учетом финансовых возможностей. Здоровое питание не вынуждает приобретать исключительно дорогостоящие продукты, поскольку здесь важно то, как эти продукты будут приготовлены.

Включайте в свой ежедневный рацион разнообразную пищу, в которой будут присутствовать элементы разных пищевых групп (бобовые культуры, молочные продукты, рыба, птица, ягоды, грибы и так далее). Старайтесь питаться регулярно, но небольшими порциями, не реже 3-4 раз в день.

Попробуйте питаться в одно время. Это поспособствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Откажитесь от перекусов между завтраком, обедом, полдником и ужином.

Чрезмерное потребление соли отрицательно влияет на организм, поэтому постарайтесь максимально сократить ее наличие в приготовленной пище. Еда не должна быть пересолена. Есть мнение, что более полезна морская соль, нежели поваренная, так как она сохраняет в себе полезные минералы. Считается, что морская соль более соленая, и при малом ее количестве организму будет нанесено меньше вреда.

Старайтесь заменять сахар медом. Несколько ложек меда обеспечат организм важными минералами и витаминами, укрепят иммунитет. Но не кладите его в горячий чай, поскольку мед теряет большую часть полезных свойств при высокой температуре.

Чистая вода – неотъемлемый элемент здорового питания. За день необходимо выпивать не менее 2 литров. Вода благотворно влияет на кожу человека, питает энергией, устраняет сухость и выводит токсины из организма. Вода должна быть негазированная. Избегайте покупных соков, газированных сладких напитков. Не пейте большое количество воды в вечернее время, поскольку это может быть чревато утренними отеками.

Здоровое питание включает в себя употребление свежих фруктов и овощей, которые являются прекрасной профилактикой многих заболеваний. Яблоки стоят на вершине продуктов правильного питания, поскольку они укрепляют стенки сосудов, повышают иммунитет, способствуют снижению артериального давления. Фасоль, арбуз, хурма, зелень дадут организму необходимое количество магния. О работе кишечника позаботятся сухофрукты. В сушеных абрикосах, например, содержится витамин А, а груша поможет вывести из организма токсины.

В приготовлении здоровой пищи первым помощником является пароварка. В ней можно готовить несколько блюд одновременно, а сам процесс радует хозяек своей простотой и удобством. Пища, приготовленная на пару, сохраняет в себе все полезные витамины и элементы, а лишние жиры, которые образуются во время готовки, оказываются в специально предназначенном для них поддоне.

Одно из важных правил здорового питания заключается в том, что готовить блюда впрок – неправильно, поскольку пища теряет свои полезные свойства при длительном хранении. Лучше заморозить еду, чем держать ее в тепле.

Важно понимать, что здоровое питание должно стать нормой жизни. Употребляя в пищу жирное, жареное, сладкое в необъятных количествах, человек делает себе хорошо только на некоторое время, поскольку в будущем все грехи скажутся на состоянии его здоровья. Так почему бы нам не позаботиться о себе заранее?



в

Эти все добавки вас убьют

1 апреля в 03:04