Отрицательная калорийность продуктов в последнее время становится актуальной темой для тех, кто сбрасывает свой вес. Что же это за такие продукты и действительно ли они снижают вес, словно по взмаху волшебной палочки? Или же это очередной вымысел тех, кто пытается заработать на проблеме полных людей?

Отрицательная калорийность продуктов - уточняем

4_prev.jpg

Отрицательная калорийность - понятие условное. Считается, что на переваривание пищи человек тратит определенное количество калорий. Эта цифра колеблется в зависимости от вида блюда. Например, для переваривания 100 граммов куриного филе требуется 30-40 калорий, а вот на переваривание помидора – всего 2,4. Откуда же взялся миф об отрицательной калорийности, если на переваривание любого продукта энергии тратится в 3-10 раз меньше, чем получает?

Все дело в том, что продукты с отрицательной калорийностью – это те, калорийность которых не превышает 30, а в составе присутствует много клетчатки, которая организмом не усваивается вовсе. Диетологи называют такую еду пищей "с минимальной калорийностью". В сутки при основном обмене веществ человек тратит 1400 ккал, в том числе и на еду, то есть приблизительно 58 ккал в час. Таким образом, съедая в час 100 грамм, к примеру, огурца, человек получает всего лишь 14 ккал, а остальные 44 ккал и являются тем самым дефицитом, которые и принято называть отрицательной калорийностью.

Однако это не значит, что съедая какое-нибудь калорийное блюдо (кусок торта) , его можно будет нейтрализовать блюдом, которое имеет отрицательную калорийность. Нельзя есть что угодно, заедая это продуктами, взятыми из списка с "отрицательной калорийностью". От такого питания не похудеешь.

Также нельзя питаться только овощами и фруктами. В них не содержатся все необходимые организму витамины и элементы.

Как же тогда использовать отрицательную калорийность продуктов? Только заменяя полностью или частично блюда из основного рациона и никак иначе. Именно поэтому большинство диетологов изначально давая совет по правильному питанию, рекомендуют соблюдать правило тарелки: тарелка должна быть не более раскрытой ладони, часть – гарнир, - основное белковое блюдо, остальное – овощи. Лучше всего сочетать продукты с отрицательной калорийностью с небольшой порцией нежирного мяса, рыбы, птицы.

Список продуктов с отрицательной калорийностью

3_prev.jpg

Практически вся зелень – 13 ккал;

  • Огурец – 14 ккал;
  • Салат, ревень – 16 ккал;
  • Патиссон, редис, спаржа – 20 ккал;
  • Тыква, шпинат, щавель – 23 ккал;
  • Помидоры, кабачки, баклажаны – 24 ккал;
  • Калина, клубника, капуста, перец болгарский, артишок – 26-30 ккал.

В этот список можно добавить, любой продукт, в котором много клетчатки, без крахмала в составе, с минимумом сахаров и калорийностью ниже 30. Такую еду принято называть продуктом с отрицательной калорийностью (или минимальной). Ею можно наполнять свой рацион без опасности для талии.