Укреплять здоровье, поддерживать бодрость и силы организма, а также баловать свои вкусовые рецепторы рекомендуется при помощи экзотического фейхоа. Найти его можно в супермаркетах и на рынках с октября по январь, при этом важно выбирать правильные плоды. А еще перед покупкой желательно ознакомиться, чем полезно фейхоа и как его употреблять в пищу.

1.jpg

Полезные свойства фейхоа

Название растение получило в честь своего первооткрывателя – натуралиста из Португалии Жоана да Силва Фейхо. Он обнаружил культуру под конец XIX века в Бразилии, после чего она постепенно перекочевала в Европу и Азию. Предпочитает субтропический климат, растет в виде вечнозеленых кустарников или деревьев с высотой до 4-5 м. Визуально рассмотреть, что такое фейхоа поможет фото.

Фейхоа: ягода или фрукт

Плоды растения относятся к ягодам. Они отличаются темно-зеленым цветом кожуры, овальной или округлой формой, сочной и мясистой сердцевиной. Вес и размеры меняются в зависимости от вида, в среднем это масса от 20 до 120 граммов, длина – 2-7 сантиметра.

2_prev.jpg

Как есть фейхоа с кожурой или без

Вкус мякоти напоминает смесь киви, ананаса и земляники. Находящиеся внутри плода семечки практически не ощутимы, а вот кожура отличается терпким, не всегда приятным привкусом. Из-за этой особенности употребляется в пищу полностью ягода редко.

Как чистить фейхоа

Больше всего полезных компонентов содержится в свежих плодах. Ягода очищается от кожицы или разрезается пополам, после чего сердцевина выедается ложкой. Состав кожуры также очень полезен, поэтому есть плод желательно целиком. Альтернатива – приготовление чая из высушенной кожицы.

Также из растения готовится:

  • варенье, джем;
  • пюре;
  • салаты;
  • соусы к рыбе или мясу;
  • компоты, лимонады;
  • ликеры, наливки.

Максимально польза сохраняется при замораживании в морозильной камере. Так растянуть удовольствие от потребления фейхоа получается на всю зиму.

Как выбирать фейхоа

Для правильной транспортировки ягоды срываются с веток недозревшими. В дороге или на прилавках большая их часть дозревает самостоятельно. О неготовности к поеданию свидетельствует твердость плодов и белый цвет мякоти. Покупать в таком состоянии позволяется, ведь дома при температуре 20-22 градуса тепла и в проветриваемом помещении они «дойдет» за 2-3 дня.

Пятна и вмятины на кожуре, коричневый цвет внутренней части – признаки залежавшегося или подпорченного экземпляра. Употреблять в пищу такие ягоды нельзя. Самый оптимальный вариант – ровные плоды с прозрачной мякотью.

3_prev.jpg

Фейхоа состав калорийность

В 100 граммах плодов содержится 49 ккал. На этот вес припадает около 13 г углеводов, по 1 г жиров и белков, остальное – вода и другие компоненты. Состав плодовой части содержит:

  • клетчатку;
  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • фруктозу;
  • комплекс витаминов (С, группы В, А, К, Е, Р);
  • минералы и микроэлементы (йод, калий, фосфор, медь, железо, магний, цинк);
  • органические кислоты (фолиевая, яблочная);
  • эфирные масла.

Особенно ценится культура за насыщенность аскорбиновой кислотой (витамин С) и йодом, количество которого не меньше, чем в морепродуктах. 

Интересный факт! Чем ближе дерево или кустарник растет к морю или океану, тем выше процент содержания йода.

Чем полезна фейхоа для организма

Витамины, минералы и прочие компоненты состава делают фейхоа очень полезным продуктом при умеренном употреблении. При отсутствии противопоказаний в день позволяется съедать до 5 средних ягодок. Благоприятные для организма свойства заключаются в следующем:

  • укрепление опорных функций против вирусов и грибков;
  • омолаживающее действие;
  • очищение крови и тканей от токсинов, шлаков;
  • профилактика опухолей, злокачественных образований;
  • предупреждение авитаминоза;
  • успокоение нервной системы;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • борьба с болезнями желудка и кишечника;
  • нормализация уровня сахара, холестерина в крови;
  • уменьшение головной и прочих видов боли.

Чтобы польза проявлялась максимально, рекомендуется употреблять свежие плоды.

4_prev.jpg

Полезные свойства для мужчин

При гормональных отклонениях в мужском организме, негативно влияющих на работу половых органов, советуется принимать в пищу 1-2 ягоды в сутки на протяжении месяца. Это же количество помогает при лечении и профилактике проблем с простатой.

У мужчин, как и у других категорий людей, растение улучшает работу сердечной системы, сосудов и суставов.

Чем полезна фейхоа для женщин

Ягоды относятся к диетическим продуктам, а также хорошо ускоряют обмен веществ, выводят лишнюю жидкость. Поэтому для женщин, которые худеет или страдают отеками, рекомендуется их употребление. Сладковатый вкус с кислинкой способен заменить или уменьшить тягу к сладкому.

Антиоксиданты в кожуре активно омолаживают организм и кожу, улучшают цвет лица. Желательно есть плоды вместе с кожурой или делать из них маски, лосьоны для косметических целей. Такие средства дополнительно очищают эпидермис, лечат угри и воспаления.

Цикличные месячные боли у женщин ослабляются, если добавлять в рацион мякоть культуры. В период вынашивания ребенка фейхоа способствует правильному формированию щитовидной железы плода, помогает справиться с запорами, насыщает организм йодом. Положительное влияние оказывается и во время кормления грудью, но только через 3 месяца после родов и с позволения врача.

Применение в медицине и противопоказания

Лечебные полезные свойства фейхоа и противопоказания важно учитывать, если ягода применяется в борьбе с болезнями. Известно использование свежих плодов, а также настоев и отваров при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • гепатит;
  • атеросклероз;
  • пиелонефрит;
  • панкреатит;
  • ревматизм;
  • акне;
  • грипп.

При нервном переутомлении или возбужденности растение выступает антидепрессантом. Среди того, что лечит фейхоа, выделяются отклонения в работе ЖКТ, щитовидной железы и кровеносной системы (благодаря железу в составе).

5_prev.jpg

Противопоказания к приему

К категориям людей, кому употребление плодов противопоказано относятся:

  • склонные к индивидуальной непереносимости компонентов или аллергии;
  • имеющие гиперфункции щитовидной железы (через высокий процент йода в составе);
  • страдающие сахарным диабетом.

Детям, беременным и кормящим женщинам фейхоа способно приносить пользу, но являясь несвойственным для нашей местности продуктом, может вызывать аллергию и расстройства. Перед употреблением важно посетить консультацию лечащего врача.

Фейхоа при сахарном диабете 1 и 2 категории позволительно, но в малых количествах. Этой категории людей лучше пить чай из плодов или листьев, есть свежие ягоды без добавления сахара или меда.

Запрещено употреблять перезревшие или испорченные экземпляры. Проблемы с пищеварительной системой вызывает совмещение ягод с молочными продуктами.

Полезные свойства фейхоа для щитовидки

Известно, что правильная работа щитовидки зависит от количества поступления йода в организм. Высокая дозировка этого вещества, а также витамины фейхоа способствуют лечению зоба, профилактике проблем щитовидной железы.

Кроме употребления свежих или замороженных ягод, варенья рекомендуется пить чай с фейхоа или настой из листьев растения. Для этого большую ложку зелени заливают 200 мл кипятка и настаивают 30-60 минут. Готовый подслащенный напиток принимается по стакану 2 раза в сутки.

6_prev.jpg

Использование фейхоа в косметологии

Обладая противовоспалительными, противогрибковыми и заживляющими свойствами, растение применяется для приготовления косметики по уходу за кожей. 

Рецепт омолаживающей маски:

  • половина небольшой ягоды измельчается;
  • получившаяся масса смешивается с желтком, ложкой оливкового масла, 2 ложками творога;
  • смесь накладывается на лицо и шею на 15-20 минут;
  • остатки смываются теплой водой.

Рецепт лосьона для жирной кожи:

  • два средних плода измельчаются;
  • масса заливается стаканом водки;
  • смесь настаивается в темноте 5-7 суток;
  • состав взбивается, а перед применением взбалтывается;
  • протирается лицо при воспалениях и сильной выработке кожного сала.

Эфирное масло из мякоти плодов эффективно применяется в дерматологии.

Кулинарные рецепты приготовления фейхоа

Свежие ягоды хранятся в холодильнике не дольше 7-10 дней. Хозяйки знают, что можно приготовить из фейхоа сырое варенье, которое употребляется в пищу на протяжении зимы. Для этого плоды тщательно моются, измельчаются блендером и замешиваются с сахаром 1:1. Хранится продукт в пастеризованных закрытых банках на полках холодильника.

7_prev.jpg

Варенье из фейхоа на зиму

Для ежедневного употребления с целью укрепления здоровья, лечения и профилактики болезней заготавливается варенье. Для него потребуется:

  • 0,5 кг плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 апельсин;
  • небольшой кусочек имбиря.

Ягодки с кожурой измельчаются в блендере, после чего смешиваются с сахаром и варятся 10-15 минут. Далее добавляется сок апельсина и тертый имбирь, после чего варка продолжается до появления густой массы. Готовое варенье фейхоа расфасовывают по банкам и закатывают.

Салаты с фейхоа

Диетический салат для похудения и укрепления организма готовится из следующих ингредиентов:

  • 200-250 г свежих ягод;
  • 1-2 средние свеклы;
  • горсть грецких орехов;
  • масло;
  • специи.

Свекла отваривается, очищается и мелко натирается. С фейхоа снимается кожура, далее мякоть, а также орехи измельчаются.  Все компоненты смешиваются и заправляются. 

Настойка на водке (с клюквой)

Полезная настойка готовится по схеме:

  • 250 г вымытого и очищенного фейхоа мелко нарезается;
  • 70-100 г клюквы измельчается;
  • ягоды смешиваются в емкости на 700-800 мл;
  • в 100 мл воды растворяется 60 г сахара, смесь доводится до кипения;
  • сиропом заливаются ягоды;
  • доливается до краев водка;
  • смесь настаивается в темноте 7-10 дней.

При употреблении учитывается наличие алкоголя в составе.

Компот на зиму

Удобно и полезно пить компот, приготовленный из плодов по рецепту:

  • 150 г сахара смешивается с 2 л воды, добавляется половина маленькой ложки лимонной кислоты;
  • смесь доводится до кипения;
  • 0,5 кг мытых ягод без черешков заливаются полученным сиропом;
  • после 30 минут настаивания жидкость сливается в кастрюлю, доводится до кипения, заливается к фруктам;
  • процедура повторяется 2 раза;
  • после последнего смешивания с ягодами все компоненты закатываются в банки и утепляются.

Поскольку при готовке использовался сахар, то при соблюдении диеты или наличии проблем с желудком, поджелудочной, печенью употребление компота (также варенья) ограничивается.

Фейхоа – полезная и интересная по вкусу ягода, которая применяется в медицине, косметологии и кулинарии. Важно помнить, что максимальный оздоровительный эффект получается от поедания свежих плодов, особенно с кожурой. Но и в других видах растение станет приятным дополнением к рациону, но при условии разумного употребления с учетом противопоказаний. 

(0 голосов)
0 5 0