Яркий осенний плод, неизменный атрибут Хэллоуина, он пришел к нам из далекой Мексики и прочно обосновался на наших огородах. Индейцам овощ был известен уже не одно тысячелетие, ее употребляли в пищу, из семян делали масло, а плотная кожура использовалась как посуда, для аборигенов так же не были секретом и полезные свойства тыквы.

Чем полезна тыква

2_prev.jpg

Рассуждать о вреде и пользе можно бесконечно, но положительные свойства все же перевешивают. Если не злоупотреблять осенним плодом, то вред сводится к минимуму.

Плод этот буквально кладезь питательных элементов, она укрепляет иммунитет, помогает в борьбе со множеством заболеваний. Недавно обнаружилось, что тыква эффективен даже при лечении туберкулеза. Мякоть положительно влияет на нервную систему, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет водно-солевой обмен. И это далеко не полный перечень того, чем полезна тыква для организма человека.
Тыква способна  избавить от лишней жидкости в теле, работает как противорвотное, а также замедляет старение.
Какое бы блюдо вы не приготовили, оно будет эффективно при сердечно-сосудистых недугах, снизит отечность, укрепит сосуды и стабилизирует работу сердца. Тыквенная кашица справиться с разнообразными поражениями кожи, будь то прыщи, угри, ожоги или высыпания.

3_prev.jpg

Благодаря содержанию в мякоти железа и каротина, она эффективна при малокровии, а также улучшает зрение.
Тыквенные семена не менее эффективны, чем мякоть, но следует помнить, что все хорошо в меру, в больших количествах они могут вызывать тошноту и рвоту. Небольшая горсть вреда причинить не сможет, а пойдет на пользу. Семена богаты витаминами, белками и органическими кислотами, употреблять их можно в сыром и сушеном виде, а также растерев с медом. Жарить или запекать семечки не нужно, так они потеряют значительную часть своих лечебных свойств, а в сушеные могут храниться до двух лет.
Семечки тыквы целебны для сердца и сосудов.

4_prev.jpg

Тыквенный сок всего один из продуктов, получаемых из этого овоща, но и он невероятно полезен. Его пьют при отечности, недомоганиях почках и печени, сок помогает также при простуде и повышенной температуре, защищает от кариеса. Стакан тыквенного сока до сна избавит от бессонницы.
Не меньшим спектром целебных элементов обладает и масло тыквы. Оно содержит в себе более 50 легкоусвояемых белков, жирные аминокислоты, макро- и микроэлементы, применяется при лечении нарушений работы эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Тыквенное  масло способствует улучшению состояния ногтей и волос, улучшает состояние хрящей и костей, обладает заживляющим и бактерицидным эффектом. Масло окажет положительное воздействие в борьбе с лишним весом, укрепит иммунитет, его можно закапать в нос при насморке и смазать им горло при ангине.
Каждая женщина рано или поздно сталкивается с появлением морщин, наблюдаем  выпадение волос. Тыква  может помочь даже в сфере красоты, богатая железом он вернет лицу молодость и сияние, природные антиоксиданты избавят от ранних морщин, устранят прыщи и угри, вернут волосам силу и блеск. Во время беременности тыква справится с токсикозом и избавит от тошноты.
Мы увидели, чем полезна тыква для женщин, а чем же тыква полезна для мужского организма?

5_prev.jpg

Семена тыквы  и сок поддерживают мужскую силу. Кроме того его можно использовать при лечении предстательной железы.
Для детей он окажет только положительно воздействие во всех возможных формах, исключением являются индивидуальные противопоказания. Оранжевый овощ содержит в себе все, что потребуется малышу для нормального роста и развития. В детский рацион его можно вводить,  уже начиная с шести месяцев как пюре.
Не следует забывать, что у любого самого лечебного продукта могут быть противопоказания. Тыква здесь не стала исключением. Обратим внимание и на то, кому же нельзя есть тыкву. С его употреблением стоит быть осторожными людям, которые страдают от гастрита, диабета, язвенных заболеваний и тем, у кого нарушен кислотно-щелочной баланс в теле. Все остальные могут наслаждаться тыквой  без опасений.
Это продукт низкокалорийный, на 100 г. приходится всего 22 ккал. Большая часть плода это вода, но это не мешает ему быть сокровищницей витаминов. Посмотрим на них подробнее:
  • Железо, цинк, магний, фосфор, сера, калий;
  • Растительные сахара, рибофлавин, тиамин, пектин;
  • Витамины А, В1, В2, В5, В6, С, D, E, F,PP, редкий витамин К и Т;
  • Никотиновая, яблочная, салициловая кислоты, каротиноиды, аминокислоты, фолиевая кислота, жирные и эфирные масла, клетчатка, пищевые волокна.
Именно калий, витамины В и С и каротин необходимы людям в возрасте. Эти элементы помогают при сердечно-сосудистых расстройствах и проблемах с почками, не вызовет трудностей с перевариванием.
Кормящим мамочкам можно вводить овощ в меню на десятый день после родов. Женщина сможет поддерживать свой нормальный вес и тело скорее восстановится благодаря заживляющим свойствам тыквы.

Тыква при заболеваниях

6_prev.jpg

Уже говорилось, что он  незаменим при различных болезнях, рассмотрим при каких именно и в каком виде его можно употреблять.

Сахарный диабет

Здесь все как раз зависит от способа приготовления. Сырой плод поможет печени и понизит уровень сахара в крови. В то же время в печеный он окажет прямо противоположное действие.

Подагра

Высокое содержание клетчатки, пектинов и воды очень важно для водно-солевого обмена. При данном недуге тыква можно есть каждый день, он выведет токсины, не допустит отложения солей.

Гастрит и язва

Здесь плод можно есть во всех видах, он легко усваивается организмом и вреда не будет. Но следует принять во внимание кислотность желудка. Если понижено выделение желудочного сока, то пользы от тыквы не будет.

Заболевания печени

Тыква  справляется с выведением токсинов, помогает обновлять клетки печени, препятствует развитию гепатита и цирроза, выводит желчь. Кушать его можно ежедневно как самостоятельное блюдо, а также в составе других блюд.

Панкреатит

Не рекомендуется употреблять его  сырым, введение его в меню возможно уже на третий день после прекращения болей. Дневная порция вареной тыквы на день составляет 300 г. и этот объем лучше разделить на несколько приемов пищи. Сок при панкреатите запрещен из-за высокого количества активных веществ.

Туберкулез и рак

Даже столь серьезные недуги могут отступить при регулярном употреблении тыквенных продуктов. Здесь нет ограничений, в рацион можно ввести и мякоть, и масло, и сок. Важно помнить, что хоть тыква и несет пользу, но одна она не сможет побороть недуг, эффект будет только при комплексном сочетании тыквы в рационе с медикаментозным лечением.
Он также  отлично помогает при борьбе с лишним весом. Наиболее полезна  она сырой, ведь так в ней содержится наименьшее количество калорий. Овощ ускоряет обмен веществ в теле, что позволяет быстрее усваивать пищу и выводить шлаки. Особую пользу приносит утром, давая нам все необходимые на день витамины и запуская процессы пищеварения.

7_prev.jpg

Сырой овощ содержит в себе максимум веществ, и он наименее калориен, в этом заключается его несомненная польза. Но это все верно только для спелого продукта, который не изведал на себе действие пестицидов и нитратов.
В зависимости от метода приготовления меняется и пищевая ценность тыквы и ее благотворные свойства.
Обработанная на пару она сохраняет максимум пользы, как и сырая она помогает выводу шлаков, избавлению от лишнего веса. При данном способе обработки продукт остается наименее калорийным. Блюдо приготовленное на пару не нужно употреблять диабетикам и при расстройствах желудка из-за слабящего действия.
Польза вареной тыквы в том, что прекрасно усваивается организмом, ее можно давать маленьким детям. Она так же помогает при снижении веса, предупреждает развитие анемии. Кроме того вареная тыква входит в состав различных косметических средств.
При диабете польза вареного плода спорна, потому в этом вопросе лучше проконсультироваться с врачом.

8_prev.jpg

Сушеная тыква сохраняет в себе все целебные вещества, она укрепляет память и обладает желчегонным действием. Тем, у кого есть склонность к диарее,  есть ее не стоит, это скорее усугубит проблему.
Запеченный овощ сохраняет максимум витаминов и целебных свойств, она хороша для очистки почек, поддержит сердце. Но при хронических болезнях желудка, диабете продукт принесет скорее вред. Как видим, печеная тыква несет и пользу и вред в некоторых случаях, потому и употреблять ее стоит с осторожностью.
Ценность представляют не только в плодах, народной медициной ценятся также ее цветки, листья и стебли. Измельченные листья особенно хороши при лечении онкологии. Листья и стебли проявили себя как противосудорожные лекарства, кроме того они имеют положительное воздействие на иммунную и репродуктивную системы. Цветки тыквы богаты прополисом и оказывают противовоспалительное и укрепляющее действие.
При отсутствии противопоказаний тыкву можно кушать ежедневно это пойдет только на пользу.

9_prev.jpg

Тыква обладает и полезными свойствами и противопоказаниями, существует масса народных рецептов с использованием тыквы, которые борятся с различными нарушениями: запоры, перепады давления, отечность, атеросклероз, лечение и чистка печени, ожоги и экземы. Широкое применение тыква нашла в косметологии.
Выбирая, этот овощ на прилавках рынков нужно учесть несколько правил:
Хвостик не должен иметь срез, спелый плод сам снимается с плодоножки; Плод должен иметь плотную кожуру, которая при небольшом нажатии ногтем не лопается; Покупая разрезанный продукт, есть риск, что он уже утратил свою свежесть; Хорошая мякоть будет у тыквы весом 3-5 кг.;
Хранить его можно в холодильнике до трех месяцев, а в морозильной камере в течение года.
(0 голосов)