1.jpgВ последние годы средства массовой информации уделяют все больше внимания новостям, связанным со здоровым питанием. Это вполне объяснимо, ведь ожирение и избыточный вес достигли масштабов эпидемии во всем мире. Согласно статистическим данным ВОЗ, более одного миллиарда взрослых людей на земном шаре имеют избыточный вес, и, по крайней мере, 300 миллионам из них поставлен диагноз ожирение.

Поэтому так важно прислушаться к рекомендациям экспертов, которые подскажут, как правильно составить рацион, тем более  что  секреты здорового питания доступны всем. Итак, учитывая данные многолетних исследований, диетологи советуют придерживаться следующих  правил.

1. Разнообразие. Чем  большее количество различных продуктов входит в ваше меню, тем  выше вероятность того, что питание является сбалансированным и содержит все необходимые питательные вещества.

2. Углеводы. Зерновые, включая хлеб, рис и макароны  из твердых сортов пшеницы, а также картофель и овощи, – основа здорового рациона. Другими словами, калорийность ежедневного меню на 50 - 60% должна состоять из перечисленных углеводов. Предпочтение следует отдавать цельнозерновым продуктам, они содержат больше клетчатки, минералов и витаминов.

3. Белки. Здоровое сбалансированное питание должно содержать белковые продукты как животного, так и растительного происхождения. Они обеспечивают от 10 до 15%  калорийности ежедневного меню.

4. Фрукты и овощи. Специалисты в области питания единодушно советуют увеличить в рационе количество овощей, бобовых и фруктов  до 400 г в день.

5. Жиры. По мнению диетологов,  жиры не должны превышать 30%  калорийности суточного меню. Кроме того, следует уменьшить потребление насыщенных жиров (сливочное масло, маргарин и т.п.), которые должны составлять не более 10% от общего числа калорий, потребляемых за день.

6. Сахар.  Здоровое диетическое питание предполагает ограничение  продуктов богатых простыми сахарами, таких как всевозможные сладости, выпечка, конфеты  и сладкие газированные напитки.

7. Соль. Благоразумие подсказывает сократить потребления соли, а также избавиться от привычки досаливать  уже готовые блюда. Кроме этого, йодированная соль признана  более полезной, нежели обычная.

8. Жидкость. Питье от  1 до 2 литров чистой или минеральной воды, а также травяных настоев  улучшает метаболизм и работу кишечника.

9. Завтрак. Тенденция завтракать чашкой кофе и бутербродом в корне неверна и противоречит правилам здорового питания. Диетологи рассматривают утренний прием пищи как самый главный в течение дня. По их мнению, полноценный завтрак должен включать молочные продукты, злаки и фрукты. Это позволит избежать перекусов, как правило, состоящих из менее питательных продуктов, а кроме того  улучшит  физическую  и интеллектуальную продуктивность на протяжении рабочего дня. Но главное, нельзя завтракать в спешке или на бегу, правильнее будет отвести на этот прием пищи  не менее 15 – 20 минут.

10. Физические нагрузки. Наряду с вышеприведенными принципами специалисты в области питания советуют выполнять физические упражнения 3-4 раза в неделю, продолжительностью 40-45 минут. Такая активность прекрасно влияет на процесс пищеварения и помогает поддерживать хорошую форму.

 Как видите, перейти на рацион здорового питания не так уж и сложно. Применив  рекомендации  диетологов,  вы не только улучшите общее самочувствие, но и без каких-либо жертв приведете свой вес в норму.

Будьте здоровы!