3.jpg  Однажды, будучи еще молоденькой студенткой, я с упоением рылась в бабушкиной шкатулке с любопытными безделушками. Среди разнообразных вещиц я неожиданно обнаружила серебряное кольцо, украшенное резными костяными пластинками. Я читала, что украшения из слоновой кости очень ценятся, поскольку этот материал является очень дорогим. Тщетно пытаясь найти какие-либо объяснения по поводу кольца, я трогала серебряный обод и гладила пожелтевшие костяные пластинки. К сожалению, никто не мог рассказать мне о случайной находке. Бабушки уже не было, а мама только недоуменно пожимала плечами. Меня охватил азарт. Судорожно перебирая бабушкины коробки и ящики, я пыталась найти еще какие-нибудь изделия из слоновой кости. Я уже придумала себе такой сюжет, что кто-то из моих пращуров любил костяные украшения и с удовольствием их покупал. Увы! Больше я ничего не нашла.


    А старинное кольцо не давало мне покоя. Я добавила его к своим немногочисленным украшениям, забрав из бабушкиной шкатулки. Моя рука так и тянулась к кольцу. Я внимательно осматривала его со всех сторон. Кольцо имело незамысловатую форму. Простой серебряный обод с инкрустацией из пяти резных костяных пластинок. Опросив всех родных и знакомых, я получила адрес одного ювелира. Завернув свою драгоценность в чистый  платочек, я с трепещущим сердцем отправилась на консультацию в мастерскую. Ювелирный мастер оказался довольно грамотным специалистом, который пояснил, что найденное мною кольцо с выпуклыми вставками пластинок из слоновьей кости изготовлено, скорее всего, в начале двадцатого века. Но кем и где оно было сделано, а главное для кого покупалось  – это осталось тайной. Ювелир предложил мне оставить колечко для проведения им необходимых процедур с целью вернуть изделию красивый и привлекательный вид. Я уже решила, что кольцо будет моим счастливым талисманом и мне очень не хотелось расставаться с ним, пусть даже на небольшое время. Но здравомыслие победило, и я согласилась оставить свою нечаянную находку в ювелирной мастерской.


  4_prev.jpg  Как же засверкала моя обновленная драгоценность, побывав в умелых руках! Я беспрестанно любовалась блестящим серебряным ободком, с умилением вглядываясь в сияющие пластинки из слоновьей кости. Конечно, от желтоватого оттенка кости окончательно избавиться не удалось. Ювелир пояснил, что мое украшение нельзя хранить в закрытой шкатулке, поскольку слоновья кость желтеет при отсутствии света.


    Через продолжительное время, став уже взрослой женщиной, я захотела купить серьги из кости, чтобы они с моим любимым кольцом составляли комплект. Но, к сожалению, ничего подходящего найти не смогла. Мне все время казалось, что другие костяные украшения не так прекрасны, как мой оберег из бабушкиной шкатулки.
    Когда-то давно, пристально разглядывая замысловатую резьбу костяных пластинок, я подумала о том, что бабушка будто благословила меня этим кольцом, предрекая благополучную женскую судьбу. И ведь у меня все сложилось! Я – счастливая жена и мать.
Когда-нибудь, я благословлю свою внучку, пожелав ей большого женского счастья, и подарю свой верный талисман. Пусть и мою красавицу бережет старинное резное кольцо из кости.   
    
    
Автор: Галина Рубцова