Новости

23.05.2017

«Пуаре – король моды».

/data/news/16731/1.jpgПод таким названием в Одностолпной палате Московского Кремля встречает посетителей выставка, предметом которой является творчество великого французского кутюрье Поля Пуаре.


Широкую известность Пуаре получил благодаря революционным идеям, в корне изменившим концепцию женской одежды начала прошлого столетия. Именно с его гениальной руки женское платье приобрело более свободный ниспадающий силуэт. Такой наряд наделял женщину легкостью и свежестью, позволял двигаться с большим комфортом. Впоследствии такой фасон платья принесет Пуаре всемирную известность. Еще одно новшество - использование вместо удушающего корсета легкого бюстгальтера. Таким способом женские талии были освобождены из жестких вековых объятий. Вместо черных чулок модельер предложил дамам телесные, создавая тем самым эффект обнаженных ног.
Наряды Поля Пуаре насыщены красками и четкими фактурными узорами. Не в пример тем, что носили до его появления в мире моды: неярким платьям блеклых оттенков с невыразительными украшениями.
Еще одной отличительной чертой создаваемых Пуаре нарядов стало присутствие в них восточных мотивов. Именно ему европейские модницы обязаны появлением в костюмах таких деталей, как тюрбан, вуаль, туника и шаровары. Восточное веянье отразилась и на отделке нарядов. Очень экзотично в те времена смотрелись туалеты, украшенные кружевом, жемчугом, бахромой или дорогими перьями.
Поль Пуаре признан одним из основоположников стиля арт-деко. Показы модельера нисколько не уступали по красоте и зрелищности театральным представлениям. А устраиваемые им костюмированные вечера собирали большое количество представителей богемного Парижа того времени.
Помимо новаторских идей, вознесших женское платье на новый уровень, Поль Пуаре использовал новые методы для популяризации своих коллекций, принесшие ему всемирное признание и головокружительный успех. Свои коллекции Пуаре не только демонстрировал на показах, но и создавал каталоги и альбомы. В них были ярко представлены наряды и содержалось красочное их описание. Помимо этого, Пуаре создавал фильмы, выступая не только как актер, но и как дизайнер, декоратор и художник по костюмам. Чем бы ни занимался кутюрье, во все привносил он новейшие, революционные идеи, поражая и одновременно восхищая современников.
В своих Домах моды в Париже Поль Пуаре создавал дорогую элитную одежду для высшего света Франции, а позднее и всей Европы. Кроме этого, Пуаре открыл парфюмерную фабрику «Розин», школу декоративно-прикладных искусств и мастерскую по созданию предметов интерьера.
На открывшейся в Москве выставке представлены лучшие экземпляры нарядов и аксессуаров, созданные великим модельером, а также фотографии и иллюстрации моделей, выполненные на заре прошлого века.
Отдельное место занимают экспонаты, связанные с другой страстью Пуаре, – созданием парфюмерных композиций. Всевозможные флаконы и коробочки для хранения духов, оформленные вручную пульверизаторы – вот свидетели рождения выдающихся произведений Поля Пуаре.
Более подробно ознакомиться с творчеством Поля Пуаре и шедеврами парижской моды начала XX века можно до 15 января 2012 года