Новости

20.09.2017

Правильный завтрак помогает в борьбе с лишним весом

«Завтрак съешь сам!» - этот постулат в необходимости и пользе утренней трапезы известен с давних времен и не вызывает сомнения. Но, оказывается, правильно организованный завтрак способен не только заряжать бодростью, хорошим настроением и работоспособностью, он помогает также контролировать аппетит на протяжении всего дня.




В ходе исследований, проведенных учеными из университета штата Миссури, было установлено, что правильное меню на завтрак составляют продукты, богатые белком. Именно такая «протеиновая подзарядка» с утра позволяет воздержаться от вечерних и ночных перекусов и, как следствие, избежать нежелательных лишних килограммов.

Данные выводы были сделаны на основании наблюдений за тремя группами молодых девушек, имеющих признаки ожирения. В ходе эксперимента одна из этих групп употребляла на завтрак зерновые, другая – белковые продукты, а третья – не завтракала совсем. В результате, группа, потреблявшая высокопротеиновый завтрак, показала наилучшие результаты по контролю над аппетитом.

При помощи томографического обследования головного мозга ученые выяснили,  что белковый завтрак снижал активность зон, ответственных за потребление пищи и насыщение. В результате, у девушек из данной группы менялись вкусовые предпочтения – удалось избавиться от тяги к сладкому и жирному, а также не возникало необходимости перекусов между приемами пищи.

У двух других групп подобной положительной динамики не отмечалось, особенно у тех, кто предпочитал обходиться совсем без завтрака. Недостаток питания с утра приводит, как правило, к перееданию в вечернее время, что не лучшим образом отражается на состоянии фигуры и всего здоровья в целом.

Из продуктов диетологи рекомендуют на правильный завтрак яйца, нежирные сорта мяса, йогурт, рыбу. Для получения хороших результатов содержание белка в продуктах должно составлять около 35 граммов.


natalka_44

а медики рекомендуют с утра как раз каши - и подтверждают это исследованиями над группой людей, получающих на завтрак 1.мясо и колбасы, 2. каши и 3. что-то еще - не помню

4 апреля в 07:04