По оценкам, женщины с большими округлыми бедрами и большой грудью более привлекательны. Это объясняется генетической предрасположенностью человека. Такие женщины могут не единожды выносить до конца срока, родить и выкормить здорового малыша. Этот факт также объясняет то, что мужчинам инстинктивно нравятся женщины «с формами». Подобный интерес развился у мужчин эволюционно – так полагают почти 100% исследователей. Однако существует и противоречие – слишком полные женщины не привлекают внимание мужчин. Это легко объясняется. Полные женщины чаще страдают гипертоническими заболеваниями, болезнями суставов, подвержены инсультам, быстрее устают и не способны выполнять тяжелую работу. Следовательно, родить они могут с трудом. Так, как найти середину?

Ученые убеждены, есть способ рассчитать коэффициент наиболее красивой женской фигуры. Объем талии к объему бедер должен составлять 0.70-0.75 – это отношение и есть коэффициент женской привлекательности. Первой такую формулу вывела Девердра Синх - американский ученый Техасского университета. Позднее ученые согласились с Девердрой, когда применили формулу расчета женской привлекательности, использовав данные победительниц конкурса красоты. Результат показал, что расчетные данные попадали под диапазон значений 0.70-0.75.

1_prev.jpg

Человеческая красота зависит не только от формы тела. Лицо играет большую роль. На лицо человек обращает внимание в первую очередь. Незнакомца мы рассматриваем, смотрим в глаза.  В человеке важна симметрия, равные пропорции. Симметричные формы кажутся наиболее привлекательными, они приковывают взгляд – этот факт давно доказан учеными и используется архитекторами и фотографами в своих работах. Десятки исследований доказывают, что симметричное тело и лицо красивее в глазах других людей. Если взять любую фотографию человека снятого в «анфас» и отразить половину лица через миниатюрное зеркало - полученное лицо будет казаться более привлекательным. Причина кроется в генах. Развитие человека напрямую зависит от синхронной активности генов – если гены формируются правильно, несмотря на окружающую среду, то и геном человека здоровый с точки зрения стабильности.

Американский ученый Стивен Марквардт уверен, что принцип золотого сечения применим для человеческого лица. Этот принцип, также как и принцип симметрии, уже векам используется художниками, а в современном мире -  фотографами для построения композиции. Ученый утверждает что, красивое лицо должно вписываться в маску из разных по размеру четырёхугольников, вписанных каждый друг в друга, а главные черты лица должны находиться на пересечениях линий и точек (всего 22 точек) этих четырёхугольников. Такое распределение выдающихся частей лица по линиям свойственно в жанре «Портрет» в фотографии. В каждом четырёхугольнике вписаны два четырёхугольника, при этом, второй меньше первого и их примерная пропорция - 0,38 и 0,62. Подобный принцип также применим для тела. В среднем пропорции мужского тела имеют среднее отношение 13:8 или 1,625, пропорции женского тела – 8:5 или 1,6, новорожденного – 1:1, 13-ти летнего подростка – 1,6. Таким образом, согласно правилу «золотого сечения» пропорции мужского тела визуально наиболее привлекательные.
 

Автор статьи: Иванова Анна