традиционное использование тату

Использовать хну для нанесения на тело стали использовать ещё в прошлом тысячелетии. В Египте были обнаружены мумии, датированные 1200 г. до н.э., волосы и ногти которых окрашены хной. Считается, что биотатуировка, или татуировка, нанесённая с помощью хны, существует уже более 5000 лет. В Древнем Египте рисунки, нанесённые на различные участки тела, использовали знатные дамы. Таким способом они без слов говорили о том, что относятся к роду царей и высшей знати. А на Востоке и в Средней Азии хну широко использовали мужчины. Тонкие орнаменты, нарисованные хной на теле, изображали растительность или абстрактные узоры, напоминающие кружево. Изначально рисунки из хны на теле призваны были отгонять злых духов, и помогали своим владельцам в достижении высоких целей.

Как сам порошок хны, так и масла, которыми пользовались для приготовления состава для окрашивания и закрепления рисунка, были очень дорогостоящими, поэтому позволить себе нанесение менди могли только богатые представители народов Востока, Индии и Средней Азии. Кроме того, хна использовалась древними вречевателями в качестве средства, помогающего при кожных заболеваниях.

С XII века татуировка из хны стала встречаться исключительно у женщин. В Индии и на Востоке рисунками из порошка хны украшали руки и ступни невест, чтобы защитить их от злых чар. От того, насколько стойким получался рисунок, зависело продолжительность праздника для невесты. Пока рисунок не смоется полностью, она могла совсем не заниматься домашними делами и предаваться музыке, песням и танцам.

Сегодня татуировка из хны занимает совершенно другую нишу. В её использовании осталось совсем мало традиционных поверий. Её используют, как оригинальное украшение тела.

Последовательность нанесения

Татуировка из хны не всегда выглядит ярко и долго держится на нашей коже. Это случается, отчасти, из-за неправильного приготовления красящего состава, неправильной подготовки поверхности кожи или от неверно проведённого постпроцедурного периода. Если соблюдать несложные правила, менди может украшать ваше тело от 5 до 14 дней, то есть на протяжении всего отпуска.

Первый этап – подготовка к нанесению рисунка

Внимательно отнеситесь к выбору места, на который будете наносить рисунок. Специалисты не рекомендуют создавать менди на одном и том же месте несколько раз подряд. Если вы любите «носить» биотатуировку на предплечье или лодыжке, то меняйте местоположение рисунка по высоте, или делайте её поочерёдно на правой или левой конечности.

Перед нанесением менди необходимо удалить с поверхности кожи жир, то есть обезжирить участок, на котором будет располагаться татуировка. За сутки до нанесения рисунка, можно провести процедуру пилинга участка кожи, где будет располагаться тату. С помощью этой процедуры удаляются отмершие клетки кожи, наличие которых значительно уменьшает долговечность менди. Если на участке кожи есть волоски, даже очень незаметные и тонкие, необходимо их удалить. Во-первых, это облегчит нанесение даже самых тонких линий. Во-вторых, после того, как биотатуировка смоется, окрашенные волоски сохранят цвет, и станут заметным напоминанием о том, что вы делали тату с хной.

Последний этап подготовки кожи к нанесению красителя – применение ватного тампона, смоченного спиртом.

Второй этап – непосредственное нанесение рисунка на кожу

временная татуировка из хныНаносить рисунок из хны специалисты рекомендуют в достаточно тёплом помещении. На кожу необходимо нанести тонкий слой масла. Лучший вариант – масло эвкалипта. Эта процедура крайне важна для получения яркого, насыщенного цвета менди. Масло эвкалипта увеличивает время высыхания красителя, а это значит, что время её воздействия на кожный покров будет более длинным и цвет тату станет более ярким. С количеством масла увлекаться не стоит, так как оно может вызвать стойкое раздражение кожи. Трёх капель будет достаточно.

Нанести рисунок из хны можно как вручную, с помощью стеков и трубочек, так и с помощью специальных трафаретов. Второй вариант подойдёт тем, кто впервые самостоятельно делает менди. Наложите трафарет на выбранный участок тела, зафиксируйте его так, чтобы он абсолютно не двигался, и заполните открытые участки тела пастой из хны. После подсыхания красителя, очень аккуратно удалите шаблон.

Ручное нанесение с помощью трубочек и стеков позволяет проявить фантазию и воплотить в реальность свои самые смелые задумки. Под рукой необходимо иметь запас ватных дисков и палочек, смоченных растительным маслом. Они пригодятся для срочной корректировки рисунка.

Постпроцедурный период

3_prev.jpg

Период просушки менди должен длиться не менее часа. За это время пигменты проникнут в кожу в полной мере и цвет тату получится насыщенным и ярким. Сушить биотатуировку лучше всего в тепле. Для того, чтобы предотвратить быстрое высыхание пасты на теле, можно слегка увлажнить рисунок соком лимона с добавлением сахара. Делать это нужно очень осторожно, чтобы краска не потекла. Ещё один важный момент – подержать тату пару минут на солнце, это также благоприятно действует на яркость рисунка.

После полного высыхания пасты из хны, нужно аккуратно соскоблить её с поверхности кожи. Для этого можно использовать специальный скребок, а можно воспользоваться ножом, вернее, его тупой стороной. После удаления красителя, надо протереть кожу миндальным или кунжутным маслом. В первые сутки после нанесения менди не стоит принимать душ и ванную.

Основное достоинство татуировки из хны – при малейшем искажении рисунка его очень легко удалить. Для этого достаточно хорошенько потереть менди намыленной мочалкой.