Состояние кожи лица зависит от питания. Это подтверждает доктор медицины Эми Ньюбургер,  врач дерматологического отделения госпиталя имени Рузвельта, входящего в сеть медицинских центров St. Luke (г. Нью-Йорк, США).

«Барьерный слой кожи состоит из нескольких видов липидов – фосфолипидов, свободных жирных кислот, холестерина и церамидов. При недостатке жира структура кожи представляет собой преимущественно белковые соединения, расположенные в хаотичном порядке из-за отсутствия связующей субстанции, обеспечивающей их упорядоченность и прочность». Таким образом, недостаток липидов делает барьерный слой крайне уязвимым – вода беспрепятственно испаряется, обезвоживая кожу.
Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для построения межклеточных липидов, которые выполняют роль той самой связующей субстанции между белковыми соединениями и поверхностным слоем эпидермиса (роговым слоем кожи). Кроме того, они участвуют в реакциях, обеспечивающих противовоспалительный эффект на раздражённой или воспалённой коже. Важнейшие виды жирных кислот – омега-3 и омега-6 – не вырабатываются организмом самостоятельно и потому должны поступать извне с питанием.

Наиболее богатыми жирными кислотами омега-3 являются такие продукты, как жирные сорта рыбы (лосось, сельдь, макрель, анчоусы, сардины), льняное масло, некоторые виды яиц, а также говядина травяного откорма. Масло энотеры и масло семян бурачника, богатые омега-6 жирными кислотами, способствуют насыщению кожи влагой и помогают предотвратить обезвоживание.

сухая кожа лица

Витамины и минералы для сухой кожи

Доктор Ньюбургер утверждает, что витамин C необходим для эффективного функционирования энзимов – ферментов, участвующих в выработке коллагена в коже, который в свою очередь удерживает влагу по принципу губки.

Однако для повышения качества коллагена необходимо сочетание нескольких микроэлементов – в частности, цинка и меди, которые при взаимодействии с витамином C способствуют формированию коллагеновых волокон высокой плотности, способных удерживать больше влаги, делая кожу более упругой. Именно по этой причине в состав практически всех мультивитаминов обязательно входят эти микроэлементы. Кроме того, противовоспалительные свойства цинка, обнаруженные не так давно, помогают коже оставаться гладкой и ровной.

2_prev.jpg

Кофеин + алкоголь = сухая кожа?

Обезвоживание организма вследствие употребления кофеина – это скорее миф, чем факт. Тем не менее, кофеин вызывает сужение кровяных сосудов – благодаря такому эффекту, его часто используют в качестве основного ингредиента кремов для глаз, способствующих уменьшению кругов и мешков под глазами. Доктор Ньюбургер предупреждает, что регулярное чрезмерное употребление кофеина приводит к нарушению кровообращения в тканях, резко снижая приток полезных веществ, что приводит к замедлению процессов обновления клеток и преждевременному старению кожи.

3_prev.jpg

Что касается алкоголя, по мнению Мишель Мёрфи, лицензированного диетолога пресвитерианского медицинского центра имени Уэйла Корнелла в Нью-Йорке (NewYork Presbyterian–Weill Cornell Medical Center), он вряд ли способен оказать сильный обезвоживающий эффект, несмотря на то, что является диуретиком по своей сути. Почувствовать существенный дискомфорт рискует лишь организм, не получающий достаточно жидкости и уже испытывающий признаки обезвоживания.

Среднестатистическому человеку, который выпивает бокал вина за ужином каждый вечер, но при этом потребляет достаточное количество жидкости, ничего не угрожает, он вряд ли вообще заметит какие-либо изменения. Более того, как утверждает Мёрфи, потребление большого количества воды, вопреки расхожему убеждению, никак не влияет на состояние кожи, поскольку за внешний вид, качество и увлажнение кожных покровов отвечает не та жидкость, которая перерабатывается внутри, а та, которая удерживается верхним слоем эпидермиса.

Главное – соблюдать меру

Если ваше питание сбалансировано и содержит достаточное количество жиров, нет смысла вводить в рацион дополнительную дозу или принимать пищевые добавки, поскольку это не гарантирует улучшение качества кожи. Мёрфи подчёркивает, что недостаток тех или иных микроэлементов или недостаточное потребление жиров действительно является потенциальной причиной ухудшения состояния и внешнего вида кожи, однако их чрезмерное употребление, не соответствующее потребностям организма, может стать причиной ещё более печальных последствий, и потому не стоит использовать питание как косметическое средство лишь с целью улучшить качество кожи.
 

Автор статьи: youbo4ka-etxt (Елизавета)