Первое мыло было изобретено в Древней Греции. Состав натурального мыла тех времен - зола и оливковое масло. Массовое производство туалетного мыла началось в 1775 году.

В наши дни в продаже имеется как обычное мыло, так и синтезированное. В чём же между ними разница?

Химический состав мыла, к которому мы все привыкли, представляет собой раствор естественных сурфактантов. Это вещества, именуемые поверхностно-активными и обладающие сильными моющими свойствами. Именно сурфактанты очищают нашу кожу. Им же принадлежит "заслуга" разрушения рогового слоя, высушивания и обезвоживания кожи. Одни из них могут быть более агрессивными, другие - менее, но следует знать, что пользы для кожи от них нет никакой.

Состав натурального мыла

Моющие компоненты, входящие в состав обычного мыла, чаще всего имеют растительное происхождение.  Это масла: пальмовое (и получаемые из него олеин и стеарин), касторовое, арахисовое, кокосовое, масло из пальмовых зерен или рисовых отрубей.

Кокосовое масло — наиболее агрессивное из всех. Для нейтрализации вреда сурфактантов производители обязательно вводят в состав мыла экстракты растений. В них содержатся свободные жирные кислоты, способные частично нейтрализовать вредное воздействие щелочей на нашу кожу. Чем жирнее эти добавки , тем ниже показатель РН.

Потребитель чаще всего не догадывается, что разрекламированные добавки, призванные питать и увлажнять кожу, всего лишь снижают вред агрессивной "химии". О полезном эффекте их речь не идет — для этого концентрация  таких добавок в составе мыла слишком мала.

Кроме того, перечисляя целебные свойства рекламируемого экстракта, производители имеют в виду само растение. К конечному продукту (мылу) это не имеет никакого отношения. Дело в том, что любое вещество, оказавшись в составе сложной формулы, коренным образом меняет собственные свойства.

Например, в прозрачном мыле много щелочи и агрессивных химических веществ, но благодаря наличию глицерина оно считается мягким.

натуральные моющие составы

Химический состав мыла синтезированного происхождения -  искусственные моющие вещества. Это синтетические жиры, масла и нефтепродукты. Парадоксально, но именно они очищают кожу мягче, чем натуральные моющие составы, так как в них отсутствует щелочь, вступающая в конфликт с кислой средой нашей кожи.

Принято считать, что проблемная жирная кожа требует очищения тензидами — активными разрушителями жиров. Это не так — тензиды слишком агрессивны, кожа под их воздействием обезвоживается, эпидермис истончается и становится доступным для бактерий — источников воспаления.

Быть может, состав натурального мыла или косметического молочка выглядит более оптимистично? Давайте посмотрим. Молочко для снятия макияжа представляет собой смесь из воды и жира с нейтральным РН.

Разрушительного действия на кожу оно не оказывает, но и полноценной очистки кожи тоже не гарантирует, особенно молочко низкого качества (дешевых марок). Помимо прочего, оно частично остается на коже лица, закупоривая поры и нарушая жировой баланс.

Очищающим маслом призывают пользоваться при очень чувствительной и сухой коже. Это — самое жирное из средств очистки. Не нанося коже вреда, масло сильно закупоривает поры. Поэтому его, как и молочко, следует выбирать только самого лучшего качества - полностью растворимое.

химический состав мыла

Что бы вы ни выбрали - натуральные моющие составы или синтетические - средство необходимо смывать с кожи очень тщательно, с многократным  ополаскиванием лица минеральной водой.

Время контакта его с кожей не должно составлять более 20 секунд. Воду в процессе умывания лучше всего постепенно охлаждать для улучшения кровообращения.

Но если имеют место сосудистые звездочки (расширенные капилляры), то холодная вода противопоказана, а также контрастные ванны с компрессами.  Горячей же водой можно навредить и здоровой коже.

(0 голосов)