Классическая схема ухода за кожей лица предполагает пять обязательных этапов.

Это очищение, тонизация, увлажнение, питание и защита.

Если с очищением, увлажнением, питанием и защитой согласно большинство женщин, то этап тонизации у многих до сих пор вызывает вопросы.

В самом деле, умывание, сыворотка, крем, пудра… Зачем в этой схеме присутствует еще и тоник?

Тонизация — это логическое завершение процесса очищения поверхности кожи. Ведь очищающие средства — мыло, пенка, мусс, молочко, гель —  всегда содержат достаточно активные вещества, весьма агрессивно воздействующие на кожу.

Хороший, качественный тоник для лица восстанавливает нарушенный очищающими средствами кислотно-щелочной баланс на поверхности кожи, деликатно и эффективно убирая остатки геля, мусса или любой другой формы очищающих продуктов.

И лишь затем тоник приступает к своим основным задачам — тонизации кожи, повышению ее тургора, активизации процессов микроциркуляции крови в верхних слоях кожи и улучшая насыщение ее клеток кислородом. Такое комплексное воздействие помогает добиться выравнивания цвета лица, минимизации пор, улучшения рельефа кожи и ее естественного свечения.

Нередко в состав тоников для лица входят увлажняющие компоненты, так необходимые женщинам, особенно после 30 лет.

В зависимости от дополнительных свойств продукты тоники могут быть смягчающими, питающими и антисептическими. Также на полках магазинов косметики широко представлены спиртовые тоники для жирной и проблемной и неспиртовые для чувствительной кожи. Неспиртовые тоники помогают устранить раздражения, покраснения и шелушение кожи лица.

А еще, помимо удаления с кожи лица остатков очищающих средств и собственно тонизации, тонизация подготавливает кожу к нанесению ночного или дневного крема и/или сыворотки.

Вывод однозначен: не стоит отказываться от тоников для лица. Исключив из ежедневной схемы ухода за кожей лица важный этап тонизации, вы сделаете малоэффективной и всю процедуру ухода. Через некоторое время результат пренебрежения тонизацией кожи будет, что называется, «на лицо».

(0 голосов)
0 5 0