«Джиллетт – лучше для мужчины нет!» Один из самых распространенных слоганов, которые мы запомнили еще со времен первого появления рекламы на нашем телевидении.


А знаете ли вы, КАК был изобретен бритвенный станок со сменными лезвиями? И откуда взялось название?


Дело было в Америке в середине 18 века. Молодой человек по имени Кинг Джиллетт (King Camp Gillette) в свободное от работы время, придумывал разные изобретения. Он запатентовал некоторые из них, однако, это не принесло никакого дохода.


У Кинга был друг и коллега, который изобрел винтовую металлическую пробку. Ее мы используем до сих пор. Именно он и посеял в разуме Джиллетта идею об изобретении продукта, который бы люди выбрасывали после использования и приходили покупать новый. Каждая такая покупка приносила бы доход.


Кинг думал и думал. Он беспрестанно искал в повседневной жизни предметы, которые можно превратить в одноразовые. Его мозг работал без перерывов. И эти размышления привели его в совершенно противоположную сторону.


Кинг Джиллетт решил навести порядок в мировой промышленности. Он написал и опубликовал книгу по интеграции мира в одну гигантскую корпорацию. Джиллетт с исступлением боролся за продвижения своих идей, даже писал президенту Тедди Рузвельту.


И вот однажды утром, во время умывания Кинг обнаружил, что его бритва затупилась. В такой ситуации приходилось идти к парикмахеру либо к заточнику. Джиллетт прикинул, что конструкция бритвы не менялась столетия. И ему пришла идея, сделать бритву такой, что бы ее не надо было затачивать!


Именно так начал станок Gillette долгий и тяжелый путь своего создания. Еще 8 лет специалисты говорили Кингу, что невозможно осуществить его замысел. Но изобретатель не сдавался, испытывая все новые металлы и сплавы, придумывая различные конструкции корпусов и рукояток.


В 1903 началось серийное производство бритв. В первый год было продано всего 51 станок и 168 лезвий. Однако уже в следующем году сбыт составил 91 тысячу бритв и сотни тысяч лезвий.


Но Джиллетт по-прежнему увлекался своей идеей спасения мировой экономики. Он написал еще несколько политических книг. На упаковках лезвий Кинг печатал свое имя и фото, чтобы популяризировать идею управления миром.

 


Кинг Джиллетт так и не был признан в политическом сообществе как новатор. Но мы долго еще будем пользоваться его изобретением.

(0 голосов)
0 5 0