Ни один вид макияжа – макияж дневной, вечерний, макияж по особому случаю — не обходится без губной помады.

Именно помада завершает образ, привнося в него элемент легкости или страстности, игривости или строгого делового нейтралитета. Сегодня на прилавках магазинов косметики и парфюмерии представлены даже не десятки, а сотни вариантов помады для губ. Но так было не всегда…

…Это современным модницам повезло; единственная проблема, с которой они сталкиваются, задумав накрасить губы, это проблема выбора бренди или оттенка губной помады.

Красавицам древности приходилось намного тяжелее.

Так, в древнем Вавилоне для того чтобы придать губам яркость и соблазнительность, женщины использовали мельчайшую пудру из полудрагоценных камней ярких оттенков.

В древнем Египте дело обстояло еще хуже – там женщины пользовались красящими средствами на основе йода и брома, опасными для здоровья человека. Поэтому накрашенные губы женщин древнего Египта именовались «поцелуем смерти».

Считается, что признанная красавица древности Нефертити красила губы пурпурной краской на основе панцирей моллюсков, а коварная Клеопатра предпочитала красную охру или специальный состав из истолченных красных жуков.

Что до древнерусских красавиц, то их средства «наведения красоты» были не столь агрессивны. Они красили губы свекольным, малиновым, вишневым и клубничным соком, а иногда – самодельной помадой на основе толченого кирпича.

 Уже в  первой половине XVI века губную помаду начали изготавливать из  пчелиного воска и натуральных экстрактов растений. Самым распространенным цветом помады для губ в то время был ярко-красный. Спасибо за это следует сказать королеве английской Елизавете I, которая ввела моду на белую кожу и кроваво-красные губы.

Затем более чем на сто лет помада для губ попала в опалу. Женщин, красящих губы, объявили легкомысленными, неблагонадежными, и даже… склонными к черной магии. Уже в 1653 году пастор Томас Холл (Англия) стал учредителем движения против использования косметики. Он заявил «раскрашивание» лица, в том числе при помощи помады, «печатью дьявола».

Зато во времена Эпохи возрождения губная помада стала предметом туалета, обязательным не только для женщин, но и для мужчин. Так, при дворе французского короля Людовика XVI  мужчины активно использовали помаду, чтобы выделить контур губ на фоне усов и бороды.

Помада в ее современном виде появилась в 1903 году, когда первый образец твердой губной помады был представлен на Всемирной ярмарке. В 1915 году при помощи специалистов компании Guerlain  помада для губ приобрела привычную для современных женщин форму карандаша. А лучшей пропагандой входящей в моду новинки стало  использование губной помады актрисами Марлен Дитрих и Гретой Гарбо.

Сегодня помада может быть различных видов:

- Увлажняющая помада для губ. Предназначена для весны и лета, когда губы пересыхают и нуждаются в дополнительной влаге.

- Питательная помада для губ.  Этому виду помады не свойственен глянцевый блеск; чаще всего она матовая из-за большого процента ввода растительных восков и добавления пудры. Идеально подходит для зимы, поскольку активно защищает губы от  морозов и растрескивания.

- Гигиеническая помада для губ. Это бесцветная (точнее — прозрачная) помада с большим содержанием смягчающих масел и воска. Защищает губы от обветривания и пересушивания, что особенно актуально в осеннее-зимний период.

- Помада-блеск для губ. В блеске для губ очень велико содержание масел и витаминов, ухаживающих за кожей губ. Блеск легко наносится, обладает менее выраженным цветов и визуально делает губы более гладкими и молодыми.

(0 голосов)
0 5 0