Домой приходя, мы спешим в его шелковые или махровые объятия.

 Когда же мы слышим о людях, чья профессия связана с медициной или наукой, перед нами всплывает образ человека в белом халате.

 Это постоянный спутник в нашей суетной жизни: он, как верный друг, служит нам не только дома, но и на работе верой и правдой.

 1.jpgЭтот вид одежды впервые появился на Востоке ещё в глубокой древности.

 Фасон его был свободным, даже широким, его также широкие рукава заканчивались обычно манжетами. Материалом для пошива халата обычно служил шёлк, так как считалось, что трение шёлка о кожу человека излечивает множество болезней. Причём узоры на тканях имели тесную взаимосвязь с восточным фольклором: здесь были представление о жизненном пути, о роли природы в жизни человека, о счастье http://beauty.web-3.ru/beautyhealth/volosi/?act=full&id_article=5313.

 За множество веков своей истории халат изменял свою форму, он становился то узким, то широким, по бокам появлялись разрезы, закрытым становился ворот…

 В Европу этот предмет гардероба завезли только к семнадцатому веку, его здесь стали называть «турецким», так как он был впервые привезён именно оттуда. Модная новинка того времени шилась обычно из ткани в продольную полоску. Под халатом мужчинам полагалось носить камзол с рукавами в две четверти или без них. У венгров стал популярен длинный и широкий халат из атласа, украшенный тесьмою, привезённый также из Турции.

 3.jpgСо временем одежда «на выход» становилась всё наряднее и  тяжелее, всё больше росла потребность в  удобстве и просторе домашней одежды. В домашней обстановке уже не хотелось носить платья,  увешанные цветами и тяжёлыми драгоценностями, надевать туфли с высоким каблуком. Роскошные причёски сменялись на чепчик.

  С конца девятнадцатого века мотивы с Востока завоевали моду для оформления интерьеров и даже ювелирных украшений, вслед за этим модными стали и халаты с рукавами кимоно, украшенные огнедышащими драконами и деревцами - бонсай.

 Казалось бы, что нового ожидать от такой привычной вещи, как халат?

 Однако двадцатый век дал этому предмету гардероба новую жизнь. Пошив халата стал повсеместным делом, так как его удобство послужило ему своего рода медвежью услугу.  «Турецкие» халаты из простого, но всё же нарядного предмета домашнего гардероба стал рабочей одеждой врачей, продавцов, учёных, а также многих других специалистов.

 К тому же, он был объявлен «мещанским пережитком» и исчез из мужского гардероба. Женщинам же предлагали дешевые халаты, которые не отличались изяществом. До сих пор бытует мнение, что домохозяйка - это женщина в халате, переднике и с бигуди на голове http://beauty.web-3.ru/worldbeauty/makeupsecrets/?act=full&id_article=4912.

 4.jpgПоложение спас Ив Сен Лоран, отмечая двадцатилетие своего Дома моды, в праздничном показе «Wild chick» он представил не только новую коллекцию одежды, но также ввел моду на стиль «сафари» для женщин – гибрид халата и одежды «милитари». Его модели вышли в жакетах, платьях, брючных костюмах, стилизованных под мужские вещи. Классикой этого стиля стала жакет-рубашка и шорты из мягких, светлых тканей. В настоящее время этот стиль шагнул далеко за пределы подиума, став даже элементом дизайна.

 Но вернемся в шелковые объятия нашего друга.                             

 Конец двадцатого века ознаменовался новым веянием моды – экологическим стилем в одежды. Для его приверженцев были изобретены даже махровые халаты из бамбука.

 В наше время мы любим халат не меньше наших предков, шьём халат своими руками, согласно своему вкусу:  всевозможных фасонов из хлопчатобумажных или махровых тканей, шёлка, синтетики…

 Ведь основное свойство халата осталось неизменным – быть удобным, как на работе, так и дома.

(0 голосов)