1.jpgОдним из вариантов первой машинки для стрижки был представлен образец некого Лиленда, проживавшего в Америке во второй половине XIX века. Другая версия возникновения машинки гласит, что изобретателем машинки для мгновенной стрижки был всеми известный итальянский стилист Альберто Гомес, в узких кругах которого называли Житано. Как известно его не утраивало в стрижке ножницами именно длительность процесса, он стремился как можно более эффективно использовать каждую минуту своего времени.

Стилисты, как правило, далеки от изобретений, но Гомес был уникальным. Он был не только человеческим стилистом, любил порядок в доме и на работе. Именно он по преданиям в 1880 году изобрел чудо-технику – триммер. Именно это изобретение подтолкнуло человечество на создание новых образов стрижки в XIX веке. Изобретение Житано обрадовало миллионы жителей всей планеты. Эта модель предназначалась для стрижки мужской половины населения, так как в то время короткие женские прически были не в моде. Лишь со второй половины XX века этот инструмент применяют для создания образа не только мужчин, но и женщин.

Последователем этого изобретения была послевоенная машинка для стрижки волос, которую выпустили в Англии в 1955 году. Устроена она была довольно просто. В маленький эргономичный пластиковый корпус помещен электрический двигатель. С одной стороны корпуса находится место для прикрепления насадок для стрижки разной длины. Принцип работы машинки похож на действие ножниц: два лезвия, одно из которых стационарное, а одно подвижное, которое приводит в движение спрятанный в корпусе мотор.

Первые машинки, которые использовались человечеством, были механическими. Принцип их действия заключался в следующем: инструмент, похожий на плоскогубцы с режущими зубцами и винтом регулирования приводился в действием после нажатия на ручку; зубцы начинали двигаться и отстригали волосы. Такая машинка, конечно, лучше чем ножницы, но на ее использование требовалось много сил, которых у парикмахера не было к концу рабочего дня. При стрижке машинка могла допускать огрехи и случайно вырывать волосы у клиента, что приносило немыслимый дискомфорт и всеобщее возмущение.

В прошлые века электричество не было так доступно как сегодня, поэтому каждая парикмахерская не могла себе позволить электрическую машинку. После того как благополучно завершилась электрификация во всем мире, приборы стали массово закупать и использовать в работе. Единственное что так и не смогли усовершенствовать конструкторы – это возможность подстригать самого себя. Ведь простому человеку неудобно стричь себя сзади, так можно и пораниться или испортить прическу.


Автор текста: olga-sukach0 (Вязовская Ольга Александровна), etxt.ru