2_prev.jpgМногие женщины восхваляют свойства масла Примулы вечерней, получаемого  из семян одноимённого дикорастущего растения, также называемого Энотерой. Говорят, что незаменимые жирные кислоты, которые содержатся в масле, успокаивают чувствительную кожу, предотвращают появление акне и даже помогают при проблемах в пременопаузе. Действительно, это масло является одним из известнейших средств, применяемых для лечения экземы. Оно невероятно быстро раскупается при поступлении в продажу, а цены на любые витамины и биологически активные добавки взлетают буквально до небес, если в них содержится этот ингредиент. Однако, несмотря на то,  что многие женщины считают масло примулы способным очищать и успокаивать кожу, новые научные факты доказывают:  оно не способно почти ни на что. 
Обзор исследований, которые были направлены на изучение  эффективности перорального приёма  масла Примулы, выявил, что данная пищевая добавка не повлияла на улучшение состояния кожи при экземе. В сравнении  с  добавками-пустышками,  содержащими оливковое масло, употребление масла примулы дало точно такой же результат, то есть никакой.

1.jpg

После оценки девятнадцати отдельных исследований по всему миру, которые изучали  влияние  масла Примулы на взрослых, учёные пришли к выводу, что оно не способно сократить проявления покраснений, зуда и воспалений на коже. Исследователи даже заявили, что любое дальнейшее изучение свойств данного масла будет тщетным, так как  уже имеющиеся результаты исследований являются полными и неопровержимыми. 
Полный отчёт, опубликованный в Кокрановских базах данных для систематизированных обзоров также отметил, что это природное средство не только не приносит никакой пользы, но может и нанести вред. В этом исследовании говорится, что масло Примулы может препятствовать свёртыванию крови, и это представляет опасность для категории людей, принимающих определённые лекарственные препараты.
Следовательно, есть все обоснования опасаться приёма биологически активных добавок, содержащих это масло и поискать более безопасные варианты.