Многие косметические средства содержат нефтепродукты, консерванты, искусственные отдушки, генетически модифицированные ингредиенты и другие, потенциально опасные химические соединения. Поэтому, покупайте парфюмерию и косметику в магазинах косметики, а не в супермаркетах. Очень полезна косметика на основе пчелиного воска: кремами для кожи, бальзамами для губ, карандашами для бровей и твердыми тенями для век. Вместо аэрозолей, содержащих вредные газы, покупайте спреи в пульверизаторах или шариковые дезодоранты. Многие продукты с этикеткой «исключает жестокое обращение с животными» или «не испытаны на животных» могут, тем не менее, содержать ингредиенты, которые проходили проверку на животных. К подобным веществам относятся коллаген, глицерин, кератин и ланолин.

Некоторые из продуктов, которые вы можете найти у себя дома:

Алоэ: оказывает мягкое, заживляющее, противовоспалительное действие.

Женьшень: обладает восстанавливающими и стимулирующими свойствами.

Глицерин (растительный): густая жидкость растительного происхождения, увлажняющее средство.

Хвощ: растение с вяжущими свойствами, используется для укрепления и стимулирования здорового роста волос.

Лаванда. Оказывает противовоспалительное действие, широко используется для лечения ожогов.

Лецитин: экстракт из соевых бобов, питающий кожу.

Лимонное сорго: растение с тонизирующим и мягким вяжущим действием, используется в препаратах для лечения акне.

Ним: экстракт листьев эффективен при угревой сыпи, дерматитах и экземе.

Овес: используется для смягчения воды, успокаивает зуд и воспаление.

Витамины Е и С: антиоксиданты, помогают коже справляться с вредным воздействием солнца. Витамин С также стимулирует образование коллагена и эластина, отбеливает кожу.

Дезодоранты часто содержат соли алюминия, которые вызывают сокращение потовых желез. Специалисты рекомендуют избегать продуктов с этим ингредиентом. Отдавайте предпочтение домашним средствам. Большинство кремов и лосьонов для депиляции содержат раздражающие химические соединения, аллергены, а также щелочные разъедающие субстанции, такие, как тиогликолат натрия.

Используйте натуральные способы удаления волос - бритье или удаление с помощью средства из сахара. В последнем случае нежелательные волосы удаляют, нанося смесь из сахара, лимонного сока, воды и лимонной кислоты. Покупая «сахарный» депилятор, необходимо обратить внимание на наличие этих ингредиентов. Если вы предпочитаете традиционный способ депиляции воском, смотрите, чтобы продукт содержал пчелиный воск.

Приобретайте органические шампуни и кондиционеры, которые продаются в магазинах здорового питания. Выбирайте средства без отдушек или ароматизированные растительными эфирными маслами. Наиболее безопасные консерванты - экстракт из семян грейпфрута и витамины А, С и Е.

При просмотре состава косметических средств нужно избегать ингредиентов таких как, альфа-оксикислоты – они содержатся в скрабах для лица, отшелушивающих средствах и масках. Обычно производные лимонной или молочной кислот, способствуют отслоению рогового слоя эпидермиса. Могут вызывать покраснение и раздражение, регулярное использование представляет опасность развития рака кожи.

Искусственные красители запрещены в использовании в пищевых продуктах, но могут использоваться в косметических средствах их тоже желательно избегать.

Каменноугольный деготь (смола) – этот так называемый нефтепродукт, обычно обозначается на этикетках как красители FD&C или D&C. Благодаря антибактериальным свойствам широко используется в лекарственных мылах и шампунях, а также в некоторых красках для волос, содержит ароматические амины (потенциальные канцерогены).

Диэтаноламик (ОЕА) - оксический нитрозамин, считается, что он вызывает новообразования у лабораторных животных. Может вызывать аллергические реакции, у особо чувствительных людей, и образовывать канцерогенные соединения на коже или при всасывании в организм.

Изопропиловый спирт  -  обладает антибактериальными, антисептическими и вяжущими свойствами, поэтому часто входит в состав тоников и лосьонов после бритья. Нейротоксин, токсичен при вдыхании в больших количествах.

Метилвзотиаэолинон - консервант, способный провоцировать аллергические кожные реакции. При вдыхании повышает чувствительность легких, вызывая приступы астмы и другие респираторные заболевания.

Парабены - широко распространенные консерванты, которые могут отрицательно воздействовать на эндокринную систему и вызывать аллергические реакции. Названия производных начинаются со слов бутил-, этил-, метил- и пропил-.

Парафин - входит в состав самых разных продуктов - от депиляторов до теней и подводок для глаз. Длительный контакт может вызывать раздражение, особенно на коже.

Перфторсоедниения - используются в лосьонах, компактных пудрах, лаках для ногтей и кремах для бритья. Их связывают с развитием рака и нарушением репродуктивной функции.

Фталаты - обычно обозначаются одним термином «отдушки». Предполагается их связь с нарушениями репродуктивной функции и проблемами развития. Наиболее распространенный фталат, диэтилгексилфталат (DEHP).

Пропиленгликоль (PEG) - широко используется как гидратирующий ингредиент, повышает чувствительность кожи (является аллергеном) и облегчает проникновение других химических соединений в кожу.

Лаурилсудьфат натрия - детергент и эмульгатор, используется в производстве шампуней, ароматических средств для ванны и очищающих средств. Может вызывать раздражение и сухость кожи.

Синтетические отдушки - могут быть изготовлены из нефтепродуктов. Вызывают неблагоприятные реакции, включая головные боли, головокружение и пигментацию кожи. Почти все синтетические отдушки содержат фталаты. Выбирайте продукты с натуральными отдушками на основе эфирных масел.

Твердый животный жир - используется в мыле, губной помаде, шампунях и кремах для бритья. Производится из органов и тканей овец и крупного рогатого скота.

Триклозан - антибактериальный ингредиент, часто используется в «антибактериальных» мылах и лосьонах. Чрезмерное употребление может стимулировать появление так называемых устойчивых к антибиотикам «супербактерий».

Триэтаноламин (ТЭА) - используется как эмульгатор. Способен образовывать канцерогенные соединения на коже и организме после всасывания. Может вызывать зуд, чувство жжения и образование пузырей на коже.

Термины «органический» и «гипоалергенный» на упаковке не гарантируют, что в продукте нет вредных химических соединений.

(0 голосов)
0 5 0