Человек научился извлекать из растений активные вещества и даже знает их структуру и химический состав. Однако растение не так просто разложить по полочкам, ибо этот совершенный в своем биологическом единстве лекарственный комплекс хранит в себе и другие, до конца не изученные компоненты. Сейчас мы рассмотрим, как применяются лекарственные растения в косметике.

Косметика

Растения в косметике
И все же нельзя забывать, что порой целебные вещества присутствуют только в коре или корнях растения, а в его листьях не только нет ничего полезного, но и может таиться какая-нибудь опасность, и наоборот. Поэтому, прибегая к помощи зеленого лекаря, важно знать, какой его частью пользоваться. 
В косметике чаще всего находят применение: клубни (tuber) и корни (rhizomd) - богатые питательными веществами подземные стебли растений и их утолщения; цветки (flos) - содержат ценные эфирные масла; листья (folium) - фабрики фотосинтеза; широко применяются в фитотерапии; плоды (fructus) - повышают шансы семян на выживание и прорастание; содержат полезные соки; семена (semen) - в них растение накапливает самые ценные запасы и питательные вещества; в косметике чаще всего используются растительные масла; зародыши (embryo) - настоящий клад полезных для человеческого организма компонентов. 
Растения для ухода за кожей из семейства орхидных (Orchidaceae) на 50% состоят из слизистых веществ. Из них изготавливают кремы для сухой и чувствительной кожи, тоники, маски, очищающие гели и ополаскиватели для сухих волос. В прошлом их принимали внутрь при желудочно-кишечных расстройствах. В Центральной Европе чаще всего собирали клубеньки ятрышника-дремлика (Orchis morio). 
В настоящее время все представители семейства орхидных взяты под охрану. Однако косметологи все равно обеспечивают своими разработками уход за кожей лица. Растения для этого применяются особые - выращенные на плантациях.

Женьшень

Растения в косметике
Женьшень известен китайцам больше 4000 лет. Его свойства ценились так высоко, что царские династии передавали тайные знания о нем из поколения в поколение. Растительные слизи - многомолекулярные соединения, содержащие сахара, витамин С, лецитин, бактерицидные, обволакивающие, смягчающие, противовоспалительные и смазывающие вещества. 
Они хорошо защищают, разглаживают, успокаивают и лечат кожу. Особенно богаты запасами слизи корни дикой мальвы и пырея. Корень женьшеня (Panax ginseng) по праву называют корнем жизни. 
Растение культивируют главным образом в Китае, Корее, на российском Дальнем Востоке и некоторых японских островах. Долгое время его ценили лишь как сильное тонизирующее средство, дающее могучий прилив всех жизненных сил, в том числе любовных. Позднее женьшень нашел применение в лечении анемии, диабета, бессонницы и различных неврозов. 

Молодость

Растения в косметике
В косметике для производства омолаживающих препаратов используется самый ценный - белый женьшень. Он стимулирует регенерацию эпидермиса, улучшает кровоснабжение кожи, восстанавливает ее физиологический баланс и регулирует водно-жировой обмен. Женьшень укрепляет волосяные луковицы, поэтому часто входит в состав средств от облысения и выпадения волос.

Цветы

Растения в косметике
Фиалкой душистой (Viola odoratd) издавна лечат различные воспаления, эпилепсию и мигрень. Ткани растения содержат фла-вонидное эфирное масло. Его главный компонент ирон (один из кетонов) в сочетании с сапонинами и органическими кислотами создает чарующе нежный фиалковый аромат. Экстрактом из свежих цветков ароматизируют кремы, лосьоны, губные помады, пудры и т. д. 
Поскольку натуральное фиалковое масло очень дорого, его часто заменяют синтетическим. Дикая лаванда (Lavandula) растет в Средиземноморье и Средней Азии, а во Франции, Англии и на Южном берегу Крыма ее выращивают на плантациях.