Без сомнения, каждая настоящая женщина уверена, что знает о косметике если не все, то очень многое. В нашей голове ровными рядками разложено огромное количество правил, секретов, нюансов и различных табу, которыми мы руководствуемся из года в год, заботясь о собственной внешности. Но самое интересное, что многие из этих, прочно засевших в нашей памяти, «аксиом» на проверку оказываются довольно далекими от истины. Не верите? Смотрите сами!

Миф первый. Ухаживающие средства следует регулярно менять, чтобы избежать «привыкания» к ним кожи.

Это заблуждение. Со временем ваш любимый крем ничуть не утратит своих своей актуальности, если он правильно подобран для вашего типа кожи, с учетом всех ее особенностей и потребностей. Напротив – регулярное использование «своего» средства позволит ему намного лучше выполнять свои функции. Наша кожа действительно немного «привыкает» к часто используемому средству, вот только с хорошей стороны – она начинает сама активно использовать ингредиенты, входящие в его состав. Конечно, со временем линейку средств менять необходимо, но не из принципа, а вслед за изменяющимися с возрастом потребностями кожи.

Миф второй. Зимой вредно применять увлажняющие средства для кожи.

Это не так. В любое время года наша кожа, особенно в условиях города, нуждается в уходе, защите и увлажнении. Зимой же эта потребность только увеличивается, ведь ко всем прочим напастям прибавляются холод и ветер. Многих напугал в свое время миф о «замерзании» на холоде увлажняющего крема прямо в коже, в результате чего в ней якобы образуются кристаллики льда, которые сильно повреждают клетки эпителия. Но это не более чем очень живучее заблуждение. Современный крем для активного увлажнения содержит в своем составе компоненты, устойчивые к резкому понижению температуры. В этих средства в качестве увлажнителя выступает не сама вода, а растительные компоненты, которые естественным образом входят в состав эпидермиса (например, гиалуроновая кислота) и помогают удерживать в нем естественный уровень увлажненности. К тому же, ученые давно опровергли миф о том, что крем для активного увлажнения, нанесенный на кожу, может замерзнуть на холоде. Проверено на практике – даже при сильном морозе температура верхних слоев кожи не опускается ниже 32 С°, поэтому в ней никак не могут образовываться кристаллики льда.

Миф третий. Жирная кожа не нуждается в увлажнении.

Зачем покупать увлажняющий крем для жирной кожи? Она и так постоянно «жирная», ее надо наоборот, подсушивать. И это в корне неверное утверждение. Любой тип кожи нуждается в постоянном увлажнении и питании, а кожное сало, активно выделяемое жирной кожей, создает лишь пленку на ее поверхности, но вовсе не способствует ее гидратации. Получается, что жирная кожа страдает одновременно от двух негативных факторов – сверху ей не дает «дышать» кожное сало, а под ним эпидермис испытывает сильнейшую жажду. В такой ситуации совершенно неправильно использовать средства, направленные только на удаление жирового слоя, постоянно образующегося на коже, так как они ситуацию могут только ухудшить. Обезжиренная кожа еще больше пересыхает и, защищаясь, начинает еще активней вырабатывать сало. Современная «умная» косметика, разработанная специально для жирной или комбинированной кожи, эффективно это проблему решает – не только восполняя дефицит влаги в пересушенной коже, но и нормализуя выделение кожного сала.

Миф четвертый. Автозагар заменяет солнцезащитное средство.

Увы, нет. Средства для автозагара всего лишь придают коже определенный тон, «подкрашивая» ее. Он не может «научить» ее защищаться от агрессивных солнечных лучей и не убережет от солнечного ожога. Поэтому, принимая солнечные ванны, нужно обязательно использовать дополнительно специальные солнцезащитные средства. Но прогресс не стоит на месте и многие современные производители косметики уже предлагают средства для автозагара с УФ-защитой, так сказать, сразу 2 в 1.

Миф пятый. Солнце или солярий помогают бороться с проблемной кожей.

Как раз все наоборот! Солнечные ванны не «подсушивают» прыщики, как считают многие, а напротив, наносят воспаленной коже ощутимый вред. Раздраженная кожа беззащитна перед солнцем и нередко получает настоящие ожоги, которые могут надолго оставить после себя «память» в виде пигментных пятен. К каждой проблеме нужен свой подход и свое решение – воспаленной коже – успокаивающие и снимающие раздражение средства, жирной – матирующий и увлажняющий крем, а перед принятием солнечных ванн, независимо от типа кожи, необходимо наносить специальный крем с УФ-защитой.

Миф шестой. Антивозрастные средства необходимы тогда, когда появляются первые морщинки, особенно вокруг глаз.

Запомните, борьба с возрастными изменениями кожи – это, прежде всего, профилактика! Ждать, пока эти изменения проявятся и надеяться на новейшие антивозрастные сыворотки и крема – верный путь к разочарованиям. Не стоит заблуждаться – никакие косметические средства не в силах «исправить» и восстановить уже имеющиеся повреждения. Все антивозрастные средства созданы с целью заблаговременно позаботиться о нашей коже, питая ее необходимыми компонентами и создавая такие условия, чтобы помочь ей самостоятельно противостоять преждевременному старению. На Западе это давно стало нормой начинать антивозрастную профилактику уже с 25 – 30 лет, что позволяет современным женщинам даже в 45 – 50 лет не задумываться о походе к пластическому хирургу. Именно поэтому, антивозрастные средства стоит использовать не тогда, когда уже появились глубокие морщины, а гораздо раньше. Как правило, эти средства подразделяют на три возрастные категории: для возраста от 30 лет, 35-45 лет и 45+. Всегда выбирайте подходящее вам – это будет залогом его эффективности.

Миф седьмой. Все крема – это чистая химия и гормоны, полезней сделать маску из банана или огурца!


Доля правды в этом утверждении, конечно, присутствует. Но в действительности, ни один производитель не станет добавлять в свой продукт гормоны просто так, чтобы «обогатить» их. Все косметические средства, содержащие гормоны, имеют специальный маркер на упаковке. Эти средства – «особого» назначения и не предназначены для экспериментирования, так что шанс купить их «случайно» - минимален. Что касаемо «химии» - вспомните, что наш организм – это сама по себе большая биохимическая лаборатория, работающая на различных химических реакциях. Кожа – тоже часть этого непрерывного процесса и задача любого косметического средства – это «снабдить» ее необходимыми компонентами для этих процессов, не пытаясь изменить их или нарушить. Входящие в состав качественной косметики натуральные экстракты растений «говорят» с нашей кожей буквально на одном языке, ведь они специально подобраны для ее потребностей. В то время как растительные компоненты в «натуральном» виде – нарезанный огурец или банан – для кожи не всегда «понятны», ведь они не присутствуют в нашем организме как таковые. Зато эти же компоненты, после небольшой обработки и биоактивации, действительно становятся на стражу нашей красоты.

Миф восьмой. Детское мыло для лица подходит гораздо лучше, чем разные пенки и гели для умывания.

Очень вредное, но весьма живучее заблуждение. Даже самое «нежное» мыло имеет щелочной РН, который совершенно не подходит для нашей кожи, разрушая и смывая полностью ее естественный липидный барьер, что приводит к пересушиванию и образованию на ней микротрещин. Доказано – разрушенный естественный липидный слой кожи восстанавливается не ранее, чем через 12 часов после применения мыла! В то время как специальные пенки и гели, с естественным для нашей кожи уровнем РН, выполняют свою функцию на отлично, одновременно очищая и поддерживая необходимый уровень влаги в коже, оставляя после себя чувство чистоты и комфорта.

Миф девятый. Летом кожа теряет больше влаги, чем зимой.

Как ни покажется странным – все как раз наоборот, и основная причина этого кроется в постоянных резких перепадах температуры, которым подвергается наша кожа на протяжении всего холодного сезона. Посудите сами – в помещении средняя температура +20 С°, в то время как на улице -10 С° - разница при переходе составляет в среднем около 30 градусов! Плюс иссушающее воздействие систем отопления на воздух в помещениях, что тоже не может не сказаться на нашей коже. В таких условиях просто необходимо использовать увлажняющие средства для кожи минимум два раза в день – ночное и дневное.

Миф десятый. Использовать восстанавливающую сыворотку нет особой надобности – хорошего крема более чем достаточно.

Зачем нужна сыворотка для лица, если я использую хороший питательный крем? Одно единственное средство не может быть универсальным. Сыворотка для кожи – это средство более «глубокого» воздействия, чем крем, благодаря своей способности проникать в глубокие слои эпидермиса, что обычному крему не под силу. Она не только активирует внутренние резервные силы кожи для борьбы со стрессом, негативным воздействием окружающей среды и обезвоживанием, но и служит отличной профилактикой возникновения этих проблем в будущем. Согласитесь, всегда лучше предупредить появление проблем, чем потом тратить силы на устранение их последствий. А совместное использование восстановительной сыворотки и крема взаимно усиливает эффект обоих средств – проникая в глубокие слои, сыворотка активно там работает, а нанесенный сверху крем, удерживает ее компоненты в коже, эффективно дополняя ее действие.