Способ приготовления

Сироп, полученный с помощью простого смешивания ингредиентов, следует пропустить через бумажный фильтр или процедить сквозь плотную материю. Ещё одним вариантом приготовления является нагревание: смесь фильтруется с помощью тепла. Легко узнать, правильно ли составлен сироп: требуется просто разбавить его водой любой температуры. Если получится прозрачная жидкость, то смесь приготовлена правильно.

2.jpg

Сиропы можно готовить с добавлением ягод. Нужно выдавить из них сок и дать ему отстоятся. После этого следует профильтровать полученную смесь и смешать её с сахаром, а затем разлить по стерилизованным стеклянным баночкам. Качественной заменой сахару может стать сорбит. Сиропы с сахарозаменителем обладают ярко выраженным вкусом.
Существуют виды сиропов, которые готовятся на основе одного лекарственного ингредиента. Например, сироп алоэ. Популярная микстура «Пертуссин» также изготавливается из одного вида растительного сырья. Её получают путём смешивания бромида натрия или калия и экстракта тимьяна или чабреца. Затем полученная смесь растворяется в сахарном сиропе и в неё добавляется спирт (для консервации). Многие современные сиропы изготавливают с использованием лекарственных трав.

Искусственный мёд. Есть и другие способы получения лекарственных сиропов. Например, искусственный мёд, придуманный Наумом Йойришем. Сегодня существует 85 видов лекарственно-витаминного мёда. Продукт получается за счёт переработки лекарственных сиропов пчёлами, которые вместо нектара обрабатывают 55%-й сахарный сироп. К нему добавляют витамины, экстракты трав, лекарства или соки фруктов и овощей. Нектар сохраняет все лечебные свойства ингредиентов и мёда. Такая витаминная смесь является хорошей альтернативой обычным лекарственным препаратам.

Данный способ очень выгоден: пчёлы перерабатывают килограмм сахара в килограмм мёда, и при этом сами получают положительное воздействие от лекарственных средств. Витаминный мёд долгое время сохраняет все свои полезные свойства, если находится в сухом помещении, защищённом от солнечных лучей.

1_prev.jpg

Срок годности сиропов

Лекарственные сиропы обладают длительным сроком хранения. Это связано с высокой концентрацией сахара (порядка 65 %), что препятствует размножению бактерий в продукте. При концентрации меньше 50 % в сироп добавляется спирт. Сиропы необходимо использовать только для приёма внутрь. Хранить лекарства следует в хорошо проветриваемом, защищенном от света помещении.

Благодаря своим лечебным свойствам и натуральным компонентам сиропы могут стать не только средствами профилактики болезней и укрепления иммунитета, но и альтернативой лекарствам. Такие микстуры позволяют качественно лечиться в домашних условиях.
 

Автор статьи: Браст Сергей Александрович