1.jpgСтатистика – вещь упрямая. А она утверждает, что раз попробовав электронные сигареты, больше половины курильщиков к обычным уже не возвращаются никогда. А если верить экспертам Женевы, то и вовсе окажется, что 95% курильщиков бросили курить именно с помощью электронного заменителя сигарет.

В электронной сигарете нет смолы и угарного газа, канцерогенов, неприятный запах также отсутствует, что является огромным плюсом, одежда и волосы теперь пахнут тем, чем должны пахнуть: туалетной водой, духами…

Но все ли так хорошо и безупречно? Давайте разберемся, что входит в состав жидкости для электронных сигарет. Итак, это: пропиленгликоль, растительный глицерин, ароматизатор, никотин (не во всех). Стоит ли бояться таких составляющих? Пропиленгликоль используется в пищевой промышленности (пищевая добавка Е1520). Растительный глицерин так же, как и пропиленгликоль, является пищевой добавкой Е422. Ароматизаторы (натуральные, идентичные натуральным) всем нам хорошо известны - без них уже сложно представить современные продукты.

А если мы все это употребляем в пищу, может быть можно уже сказать об относительной безопасности электронной сигареты? Получается, что вредным элементом в ней является только никотин, который курящего долгое время человека вряд ли испугает.

Еще одним плюс электронной сигареты: ее можно курить везде! При затяжке образуется не дым, а пар, который исчезает через несколько секунд, не оставляя после себя запаха, и мы уже не подпадаем под запрет курения в общественных местах. Конечно, это не значит, что все будут довольны вашим «курением», но выставить вас на улицу из кафе уже не смогут.

Но не все настроены так позитивно и считают, что электронные сигареты не лучше табака и с их помощью нельзя бросить курить. Ни тем, у кого психологическая, ни тем, у кого физическая зависимость от никотина. Ведь у первых в руке останется все тот же «аксессуар», к которому они привыкли, лишь немного изменивший свой внешний вид, а у вторых все тот же никотин, «убивающий лошадей»…

Основным аргументом противников электронной сигареты является то, что на данный момент Всемирная Организация Здравоохранения не в состоянии предоставить точные сведения о безопасности новинки, а значит, нельзя утверждать о ее безвредности, о которой говорят только производители сигарет.  Но… Раз Всемирная Организация не может точно о безвредности электронной сигареты, то вреде тоже нет никакой достоверной информации.

Давайте теперь сравним расходы на обычные сигареты и электронные, то ситуация опять же противоречива. Если человек дымит, что называется, «как паровоз», то электронная сигарета действительно поможет сэкономить. Но, если курильщик старательно снижает количество выкуренных сигарет, либо изначально курит не много, то электронная сигарета выйдет по цене не дешевле обычных, а возможно даже и не позволит толком сэкономить. Однако мы хотим купить электронную сигарету отнюдь не для того, чтобы экономить на обычных, не так ли?

Вот такие противоречия окружают современного курильщика. Чтобы избежать их, можно, конечно, пойти и третьим путем, отказавшись от курения вообще, но выбор свой каждый делает сам.

(0 голосов)
0 5 0