селен

Здоровое питание имеет огромное значение при выработке гормонов щитовидной железы, уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний, заболеваний глаз и профилактикой рака. Селен является наиболее важным и незаменимым ингредиентом, который принимает участие почти во всех физиологических процессах организма. Рекомендуемая доза для взрослых в возрасте от 19 до 50 лет составляет 55 микрограммов (мкг) в день. Недостаток этого вещества в организме снижает иммунную систему, человек становиться склонным ко многим заболеваниям, которые требуют серьезного и длительного лечения.

После проведения ряда исследований селен в 1980 году был признан Всемирной организацией здравоохранения важнейшим минералом, непосредственно влияющим на ДНК.

микроэлемент селен

Влияние микроэлемента на организм

1. Мужское здоровье существенно страдает от нехватки, так как этот природный элемент поддерживает нормальную работу половых органов, участвует в биосинтезе тестостерона. Препараты, используемые для лечения бесплодия, содержат селен, способны улучшить качество спермы. Чтобы надолго сохранить свое здоровье мужчины, живущие регулярной половой жизнью, должны принимать витамины, содержащие селен, так как часть этого компонента выделяется вместе со спермой.

2. Является сильным иммуностимулирующим веществом. Если организм испытывает дефицит, то риск заболевания увеличивается на 47%. Что касается эндокринной системы, то в этом случае недуг преследует человека на 77% чаще. Необходимое количество минерала является защитой от бактерий, вирусов, избытка воздействия ультрафиолета и химической аллергии. 

3. Так как селен благоприятно влияет на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и способствует ускоренной регенерации, необходимо употреблять ингредиент в установленной для возраста норме.

4. Нормализует обмен веществ и нуклеиновых кислот. Поддерживает важные функции.

5. Оберегает печень от токсинов и не позволяет патогенным плесневым грибкам размножаться. 

6. 55-100 мкг в день защитят от инсульта и инфаркта. Особенно эта доза необходима в пожилом возрасте. Люди, которые испытывают недостаток этого вещества, на 70% чаще подвержены коронарным болезням сердца.

7. Организм беременной женщины очень чувствителен к недостатку селена. Высок риск преждевременных родов, невынашивания и даже рождения ребенка с физическими дефектами.

8. Минерал положительно влияет на формирование ферментов в хрящевой ткани, повышает активность суставов. Входит в состав препаратов для лечения артрита, остеохондроза, остеодистрофии.

9. При приеме микроэлемента в комплексе с витаминами снижается риск развития рака толстой и прямой кишки, простаты, легких и матки.

10. Выводит из организма шлаки и тяжелые металлы.

11. Облегчает состояние при дерматите и псориазе.

Недостаток селена в организме приводит к тяжелым заболеваниям и последствия могут быть необратимыми.

В природе селен в большом количестве встречается в морепродуктах, орехах, мясных и молочных продуктах, а также в зерновых.

Крупы и овощи

Содержание ингредиента в растительной пище может варьироваться в зависимости от почвы, на которой выращивается культура. Как правило, один ломтик хлеба из цельной муки, 1 стакан хлопьев овсянки и 1 стакан фасоли, каждый в отдельности содержит 13 мкг минерала. Чашка спагетти содержит 37 мкг, стакан вареного коричневого риса - 19 мкг. Овощи являются относительно бедным источником селена. Одна чашка замороженного шпината содержит 11 мкг, морковь не содержит его вообще, а картофель - только 1 мкг.

Мясо и птица

Мясо является хорошим источником селена - 100 гр. индейки содержит 31 мкг, курица - 22 мкг. Стейк из телятины и ветчины – соответственно 33 и 42 мкг. Белое мясо содержит большое количество селена.

Фрукты

В 1 стакане винограда содержится 0,9 мкг селена. Ежевика - 0,6 мкг селена на порцию, а земляника - 0,7 мкг. Используйте фрукты, чтобы сделать диетические джемы и желе, которые вы добавляете в йогурт. Различные фрукты можно сочетать для здорового фруктового салата.