Процедура ингаляции очень простая, с ней справится даже маленький ребенок. Также ингаляторы можно применять для ароматерапии (улучшения качества воздушной среды помещения путем распыления в ней микрочастиц эфирных масел, эмульсий и отваров целебных растений) и увлажнения воздуха.

Существует 3 типа ингаляторов: ультразвуковой, паровой и струйный (компрессорный). Цены на них колеблются в пределах от ста рублей до пяти-семи тысяч, поэтому перед покупкой важно определиться с тем, какой ингалятор вам нужен.

Самая простая модель – паровой ингалятор. Такой ингалятор отлично подойдет, чтобы прогреть верхние дыхательные пути и доставить к очагу воспаления нужные лечебные масла. Такую ингаляцию можно сравнить со старым «бабушкиным средством»: дыханием с накрытой головой над горячей водой с растворенной содой или над только что сваренным картофелем. Тепло, попадая в носоглотку и трахею, смягчает их, в результате чего мокрота отходит гораздо легче. В паровой ингалятор заливают эфирные масла или настои трав. Недостатки такой модели:

1) нельзя использовать, если температура тела больше 37,5 градусов;

2) при невысокой начальной концентрации активных веществ часть их разрушается при нагревании;

3) маленькие дети с трудом переносят процедуру;

4) существует вероятность «загнать» болезнь внутрь организма.

Второй тип ингаляторов – небулайзеры. Это более современная модель. Принцип действия основан на превращении жидкости в аэрозоль. В зависимости от типа небулайзера можно получать аэрозоль:

а) компрессорный – образуется в результате воздействия сжатого воздуха,

б) ультразвуковой – образуется в результате воздействия на лекарственную жидкость УЗ волн.

Небулайзеры различаются по размеру получаемых в итоге частиц. Чем частица меньше, тем глубже она способна проникнуть. Возможные виды частиц;

- крупные (от 5 до 10 мкм) – оседают в гортани, глотке и трахее;

- средние (от 1 до 5 мкм) – оседают в нижней части дыхательных путей;

- мелкие (от 0,5 до 1 мкм) – оседают в альвеолах.

Экспериментально было установлено, что оптимальный размер частиц аэрозоля 2-7 мкм. Это справедливо для обоих типов небулайзеров.

Теперь рассмотрим два вида небулайзеров более подробно.

Ультразвуковой ингалятор за время процедуры (10-15 минут) обрабатывает всю воспаленную часть дыхательных путей. В качестве базовой жидкости можно использовать эфирные масла, отвар лекарственных трав или минеральную воду. Такой ингалятор отлично подойдет для увлажнения воздуха и ароматерапии. Он практически бесшумен, компактен и работает от аккумуляторов. Однако есть и минусы: существуют лекарственные препараты, которые нельзя использовать в УЗ ингаляторах, так как их компоненты разрушаются под действием ультразвука. Другим недостатком является необходимость закупать расходные материалы: чашечки для геля и лекарств. Хотя цена их невысока, нужно приобретать чашечки заранее, чтобы ингалятор всегда был в работоспособном состоянии.

Компрессорные ингаляторы бывают трех типов: с активацией вдохом (чем выше скорость вдоха, тем сильнее процесс выхода аэрозоля), с клапанным прерывателем и с постоянным независимым выходом аэрозоля. Главным преимуществом компрессорных ингаляторов является возможность работать практически с любыми лекарственными жидкостями. Кроме того, они обладают большим запасом прочности и не требуют расходных материалов. Основные недостатки таких ингаляторов: шумная работа и большие размеры.

После того, как вы определились, ингалятор какого типа вам нужен, можете спокойно отправляться за ним в аптеку или в магазин медтехники. Здоровья вам!

(0 голосов)
0 5 0