1.jpgВ настоящее время на рынке широко представлены модели, различающиеся как по дизайну, функциональным характеристикам, так и по принципу работы.
Тонометры подразделяются на автоматические, полуавтоматические и ручные. Поговорим подробнее о каждом.

Автоматическая модель является, на мой взгляд, самой практичной, вместе с тем и самой дорогой. Принцип работы заключается в том, что прибор самостоятельно наполняет манжету, а затем медленно спускает воздух, фиксируя значения на дисплее. Многие автоматические тонометры обладают функцией памяти – это означает, что аппарат сохраняет все последовательные измерения. Такая особенность удобна для кардиологических пациентов, которым необходимо многократно проводить измерения в течение дня и вести дневник наблюдений, с записью полученных результатов. С функцией автоматической памяти необходимость в подобного рода записях отпадает. Тонометры этого вида так же производят подсчет числа сердечных сокращений.

Полуавтоматический тонометр представляет собой симбиоз, нечто среднее между ручным и автоматическим типом. От полного автомата его отличает необходимость самостоятельно наполнять манжету с помощью специальной «груши», а от ручного отличает наличие цифрового дисплея,на котором фиксируются результаты измерения. По ценовому уровню эти модели занимают среднее положение, но обычно стоят не на много дешевле своих автоматических аналогов.

Наконец, ручные тонометры, самая старая, из существующих на рынке, моделей. Измерения ручным тонометром проводятся с помощью врача, медицинской сестры или специально обученного лица. Самостоятельно проводить процедуру не рекомендуется, так как значения могут быть недостаточно точны. Для работы с ручным тонометром необходимо использовать фонендоскоп, который фиксируется под манжетой в области локтевого сустава, затем с помощью уже знакомой нам «груши» нагнетается воздух и под контролем слуха, очень медленно, спускается. Систолическим давлением, в таком случае, будет значение на циферблате манометра, при появлении первой звуковой волны, а диастолическим – последней. Измерения ручным тонометром всегда точны до десятых долей, в то время как автоматические модели с дисплеем фиксируют значения вплоть до единиц.

Необходимо отметить основные правила измерения артериального давления:
1. измерение проводят сидя
2. нельзя скрещивать ноги и руки
3. после курения и приема пищи должно пройти не менее 30 минут
4. манжету одевают на плечо, на 1,5 см выше локтевого сгиба, а под манжетой должен свободно проходить 1 палец
5. измерения необходимо проводить на двух руках

Таким образом, на основании всех плюсов и минусов, для домашнего использования лучше всего подходит автоматическая модель. Вместе с тем, необходимо помнить о том, что нехватка средств на покупку дорогой автоматической модели не означает, что стоит отказаться от покупки тонометра, в таком случае выберите ручную модель.

И не забывайте – Ваше здоровье в Ваших руках!

Автор текста: s_a_x_a_r_ok (Карпова Н.В.), etxt.ru

(0 голосов)