Наполненная лузгой гречки подушка, как и обещается производителями, прекрасно поддерживает шею. Но несколько неожиданностей владельца все-таки ожидают. О них мы и расскажем.

Нулевым пунктом разместим справку для тех, кто не понимает, о чем идет речь. Каждый раз, как вы едите гречневую кашу, отдельные зернышки в тарелке попадаются неочищенными, черными. Вот эта черная оболочка — и есть лузга. Когда гречневая крупа обрабатывается для пищевой промышленности, сухую шелуху не выбрасывают, а собирают и используют для набивки всяких принадлежностей. Это и подушки любых типов (для сна, для йоги, для табуреток...), и матрасы. Все — ортопедическое, так как сохраняет форму и поддерживает позвоночник, не продавливаясь. Плюс при этом проветривается и не мешает кровообращению. Немного непривычно, но хорошо.

Теперь пункт первый. Подушка с лузгой — тяжелая. Вспомните, сколько весит килограмм гречки и как мало места он занимает. Логично, что лузга также весит прилично, особенно по сравнению в пухом и перьями. Подушку, вытягивающую на пару килограммов, странно брать в руки. Придется привыкать, хотя, в отличие от перьевой, взбивать ее не надо, положили в изголовье — и лежит себе. Только учитывайте, что мягкий матрас может под постоянной нагрузкой постепенно прогнуться.

Во-вторых, в руках подушка кажется твердой. На самом деле неприятных ощущений не будет, если аккуратно разгладить ладонью поверхность. Она чуть вогнется под весом головы и потом абсолютно не станет давить. Обязательно дайте себе несколько дней для привыкания.

Третье. Шелуха пахнет гречкой, и не всем это приятно. Запах со временем становится слабее, а при выборе новой подушки нужно смотреть на чехол. Он должен быть из плотного бельевого тика, причем в продаже есть двухслойные, которые запах практически не пропускают. С другой стороны, кое-кому аромат кажется приятным и успокаивающим, это индивидуально. Если чехол сделан на молнии и расстегивается, можно добавлять внутрь высушенные стебельки лаванды, мелиссы или любой понравившейся ароматной травы — для лучшего сна. Стебель «закопается» в лузгу и не будет прощупываться. С пуховой подушкой такой номер бы не прошел.

В конце немного скажем об уходе. Гречневую подушку опасно мочить — лузга может заплесневеть. Стирать или мыть ее, конечно, нельзя. В первые дни после покупки через швы чехла может подсыпаться часть наполнителя — это не значит, что чехол плохой, просто наполнитель неудачно поломался и попал в шов. Можно убрать пылесосом или вручную. Шелуха со временем утрясается и крошится. Значит, постепенно подушка станет чуть тоньше (можно заранее запасти наполнитель и досыпать его при желании). Крошево можно отсеять, хотя, по отзывам, мало кто так делает, большинство ничего не замечает.