Вы заметили, что этой осенью много красной рябины?

1.jpg2.jpg

   А вообще вы обращаете на неё внимание? Ведь не зря растёт она возле наших домов, около подъездов. Современный человек неосознанно сажает её рядом с домом. Ведь наша рябинка охраняет нас.

   В древней – древней Руси, до крещения, рябиновые рощи находились в местах поклонения многочисленным богам. Мы до сих пор срываем ветку с красными ягодами и ставим её дома в красивую вазу. Это генная память. Ведь такая кисть – «рука» бога Перуна, которая охраняет нас от бед и болезней. Когда человечество стало жить по христианским законам, католические и православные священники советовали своей пастве носить рябиновые нательные кресты, особенно детям. А вы знаете, что иногда достаточно просто посидеть под рябиной и болезни отступают? Конечно это для тех, кто верит. А для скептиков – есть наука.

   Учёные – химики про рябину говорят, в её ягодах – часть всей таблицы Менделеева. Она помогает нам не только в борьбе с простудами, пищеварительными проблемами, но и при лучевых болезнях, отравлениях радиоактивными элементами.

   Диабетики благодарны именно рябине за заменитель сахара. Тем, у кого образование камней в печени, нужно есть свежие ягоды. А при проблемах с желчным пузырём – пить сок.

   Очень интересно, что у совершенно разных народов: англичан, немцев, русских, скандинавов – красная рябина священное дерево, охраняющее нас от тёмных сил. Бородатые и косматые викинги очень бережно относились к этому деревцу. Они всегда имели на своих кораблях часть ствола и считали, что рябина охраняет их в море.

   Красную рябину любят во всех странах. Её лечебные свойства используют очень широко. Легче сказать, при каких болезнях она бессильна, чем перечислить всё, что она лечит.

   Это кладовая биологически активных веществ, на её основе созданы многие лекарства.

Но её собирают не только из-за лечебных свойств. Хоть она и имеет не очень приятный вкус, её с успехом применяют в кулинарии. С добавлением рябины маринуют огурцы и это очень красиво. Из этой ягоды умелые хозяйки даже делают десерты. Вот один из них:

собрать 1 кг ягод рябины, очистить, промыть и убрать на сутки в морозильник. Затем разморозить, залить кипятком на 15 минут, воду слить и потолочь ягоды. Взять кастрюлю с толстым дном, выложить ягоды туда и добавить 1 стакан воды. Довести до кипения и убрать. Размять ягоды блендером. В пюре добавить 600 грамм сахара и опять на плиту. Довести до кипения на сильном огне. Примерно за 3-5 минут до готовности добавить 2 грамма лимонной кислоты и 1 грамм ванилина. Снять, остудить и выложить в сухую банку. Убрать в холодильник. Получается красивое повидло или мармелад, кому как нравится.

   Народная примета гласит, что если на рябине много ягод – зима будет суровая. Будем надеяться на лучшее, морозами нас не напугаешь. Лечиться будем любимой рябинкой.

(0 голосов)

Anna K (akipchela)

Спасибо! очень познавательно

9 октября в 07:10