Однако не стоит повторять горький опыт марафонца, которые не рассчитал свои силы, преодолел всю дистанцию и рухнул бездыханным на финише. Даже при таком, казалось бы, простом виде спорта следует прислушиваться к подсказкам организма и бегать с удовольствием, получая при этом отличный результат.
 
В чем заключается польза бега

Поскольку все люди разные, то каждый под словом «бег» подразумевает что-то свое. Различается практически все: скорость, длительность, время пробежек, напор. И от всех этих факторов зависит полученный результат, который также не будет одинаковым.
 
Польза бега неоднократно доказана. Вот несколько фактов, подтверждающих главенство пробежки по сравнению с иными видами физической активности:

  • сердечно-сосудистая система укрепляется, происходит профилактика инфаркта, а также закупорки сосудов;
  • кровяное давление нормализуется, пульс снижается в условиях постоянной физической нагрузки;
  • абсолютно все мышцы прорабатываются, чего невозможно добиться, например, фитнесом;
  • происходит естественная коррекция фигуры, лишний жир сжигается;
  • происходит тренировка органов дыхания;
  • улучшается работа мозга, что достигается за счет насыщения организма кислородом.

1_prev.jpg

Оптимальное время для пробежки

Живое существо подвержено влиянию биоритмов, из-за которых на протяжении дня ощущается спад либо подъем сил. Поскольку пробежки относятся к активности, при которой тренируется выносливость, то ученые предлагают их совершать в определенные часы:

  • 10–12 часов в первой половине дня;
  • 17–19 часов во второй половине дня.

 
Но поскольку идеальные часы для пробежки зачастую совпадают с рабочими, то стоит подобрать личное оптимальное время. Если рабочая смена начинается в 9, то можно осуществить утреннюю пробежку в 7 часов утра и еще останется время на душ, сборы и легкий завтрак. Если на работе следует быть раньше 9 часов, то лучше перенести пробежку на вечернее время. Но следует помнить, что физическая активность должна быть не позже 2 часов до сна.
 
По возможности пробежки стоит зафиксировать за определенным временем, чтобы они стали неотъемлемой составляющей здорового образа жизни.
 
Пробежки зимой

Понятно желание человека спрятаться в теплом помещении от мороза. Но для пробежки зима не является препятствием. У пробежек в зимний период есть свои положительные стороны:

  • таким практически экстремальным видом физической активности происходит закаливание не только организма, но и характера;
  • благодаря правильному дыханию повышается сопротивление к респираторным заболеваниям, поскольку во время пробежки организм дополнительно насыщается кислородом;
  • холодный воздух содержит отрицательные ионы, что придает бодрости даже в случае недосыпа;
  • растет самооценка, самочувствие становится лучше, возникает чувство эйфории.

2_prev.jpg

Однако если существуют заболевания органов дыхания либо сердечно-сосудистой системы совершать пробежки на морозе без одобрения лечащего врача не стоит. Лучше дождаться более теплой погоды.
 
В любом случае утренние пробежки станут неотъемлемой составляющей жизни, если относиться к ним не как к тяжкой обязанности, а как к любимому занятию, открывающему дорогу к здоровой жизни.
 

Автор статьи: Ворслова Алена Игоревна

(0 голосов)
0 5 0