Каждой женщине хочется выглядеть молодо. Но далеко не каждая готова и может позволить себе дорогостоящее медицинское вмешательство. Да и нет никаких гарантий, что, решаясь на пластическую хирургию или радикальные косметический процедуры, вы получите молодость и красоту, а не набор осложнений.

Желаете сохранить или вернуть молодость без материальных затрат и риска для здоровья? Это вполне реально.

Для начала давайте в общих чертах рассмотрим строение нашего лица. Под кожей находится тонкий жировой слой. Ниже лежат 4 слоя мышц, отвечающих за движение каждого участка лица (лобная, мышца окружности глаз, мышца, поднимающая верхнюю губу, мышца, окружающая рот и т.д.).  Далее располагается надкостница, покрывающая кости черепа.

 

 

Итак, мягкие ткани лица крепятся непосредственно к мышцам, и от состояния последних зависит наш внешний вид. Все мы знаем, что без физической нагрузки мышцы теряют тонус, эластичность, а то и вовсе атрофируются.  На лице появляются морщины и складки. Нарушается кровообращение, кожа перестает получать кислород в достаточном количестве, тускнеет, цвет лица ухудшается. И как следствие: к зеркалу подходить не хочется, блеска в глазах нет и жизнь не в радость.

Узнали себя? Необходимо срочно принимать меры. В ваших силах все изменить! Если решились, я подскажу вам как это сделать.

Представляю вашему вниманию фейсбилдинг (face – лицо,  building – строить), он же фейсформинг, а иногда и просто гимнастика для лица.

Фейсбилдинг  - это комплекс упражнений (в том числе и силовых), направленных на укрепление мышц лица, их подтяжку. Иными словами, эти упражнения помогут вернуть и продлить молодость лица.

Фейсбилдинг с успехом применяется в  медицине для исправления последствий травм,  парализации после  инсультов и прочих нарушений мимики лица. Так что в эффективности методики можете не сомневаться. Будет ли результат, зависит только от вас.

 

 

 Если будете заниматься каждый день 2 раза по 15-20 минут, через две недели увидите первые изменения – цвет лица улучшится, кожа обретет сияние. Стойких результатов стоит ожидать через 2-3 месяца постоянных занятий.  Далее, когда мышцы окрепнут, можно сократить количество занятий до 3-4 раз в неделю, но не прекращайте совсем, иначе все проблемы вернутся.

 

ВАЖНО:

1.                  Начинайте занятия с 2-3 повторений каждого упражнения, постепенно, к концу первой недели доведите число повторений до нормы.

2.                  Не прикасайтесь к лицу грязными руками.

3.                  После занятия всегда расслабляйте мышцы.

                                                    

 

Конечно, для начала лучше всего проконсультироваться со специалистом.  Он оценит ваше состояние и подберет индивидуальный комплекс упражнений.  Но если такой возможности нет - вы сами успешно справитесь с этой задачей. Существует множество литературы посвященной фейсбилдингу.  В том числе с иллюстрациями и в свободном распространении в Интернет. Выбирайте любую, подходящую для вас методику.  

Для того, что бы вы представляли, о чем речь, приведу несколько упражнений.

Морщины на лбу разгладит следующее упражнение:  указательные пальцы разместите над бровями. Поднимайте  брови вверх, оказывая сопротивление пальцами.

Упражнение, которое избавит от отеков на глазах:  средние пальцы на переносице, указательные в ямочках наружных уголков глаз – поводите глазами из стороны в сторону и вверх - вниз.

Для того чтобы избавиться от морщинок вокруг глаз: легко надавите на впадинки в уголках и с усилием закрывайте и открывайте глаза так, чтобы чувствовать сокращение мышц.

Для придания тонуса и подтяжки одновременно шеи, подбородка, уголков губ и носогубного треугольника: сильно натяните нижнюю губу на верхнюю, и растяните уголки губ в улыбке. Досчитайте до пяти, отпустите уголки губ.

 Упругость щек поможет вернуть следующее упражнение: надавите указательными пальцами там, где образуются складки при улыбке и попытайтесь улыбаться.

Для придания четкости овалу лица и гладкости шее: уприте кулак в подбородок и, преодолевая его сопротивление, открывайте рот.  Когда откроете – начинайте закрывать, оказывая челюстью сопротивление кулаку. В довершение к этому выдвиньте вперед нижнюю челюсть и сильно ее напрягите.

Чем больше ваш возраст, там быстрее увидите результат. 

Тем же, кто еще не знаком ни с морщинами, ни со складками, ни с дряблостью кожи советую не дожидаться, когда все эти «прелести» придется корректировать, а начать занятия уже сейчас. Это поможет вам держать лицо в тонусе, и на долгие годы сохранить молодость и красоту.

Хочу обратить ваше внимание на книгу «Аэробика для кожи и мышц лица» Кэрол Мэдджо.  В ней подробно описана техника упражнений плюс фотографии.  Книгу можно найти на нашем портале в разделе «Книги» или по ссылке

И помните, сохранить или вернуть молодость в ваших силах. Нужно только захотеть.