2.jpgОпределить точный возраст батута невозможно. Похожие на него конструкции из оленьих и моржовых шкур давно использовались в качестве игровых «снарядов» у северных народов.

Однако изобретатели современной модели этого спортивного тренажера вряд ли знали о забаве эскимосской ребятни. И уж точно не думали о нем, как о развлечении.

Первая модель батута представляла огромную упругую сетку, натянутую почти у самой цирковой арены. И служила прозаичной, но очень важной цели: «ловить» сорвавшихся с трапеции воздушных гимнастов.

Автором этой страховки был Mr. Trampoline – акробат из этого  же цирка.

Скорее всего, батут так и остался бы «на подхвате», если бы не предприимчивые гимнасты из Штатов Ларри Грисволд и Джордж Ниссен.

Друзья быстренько раскусили перспективы обычной страховочной сетки и, недолго думая, в 1942 году начали промышленный выпуск батутов. Под звучной торговой маркой Griswold-Nissen Trampoline&Tumbling.

Забыть о земном притяжении

Естественно, возможность ощутить состояние полета пришлась по душе не только цирковым артистам. Батуты стали делать разные, батутов стали выпускать много. И устанавливать их на всех возможных развлекательных площадках.

Но, если вы думаете, что продажа батутов была интересна только владельцам «батутной» компании и желающим зависнуть на пару секунд в невесомости – вы глубоко ошибаетесь.

Его сразу же заметили спортсмены и стали использовать как многофункциональный тренажер. Для развития координации и выносливости, укрепления всех групп мышц. Причем, так хорошо «заметили», что к концу 20 века прыжки на батуте стали олимпийским видом спорта.

Чем сегодня нас радуют производители батутов? Да всем: и разнообразием моделей, и их высоким качеством. Начнем с последнего.

Независимо от своего назначения и диаметра, любой батут отвечает трем обязательным требованиям. Он надежен, прочен и безопасен.

Основа любой конструкции – стальная рама на устойчивых опорах, покрытая специальным полимерным материалом. Прыжковая поверхность выполняется из плотного полипропиленового полотна и крепится к раме при помощи гальванизированных пружин.

В комплект тренажера обязательно входят мягкие виниловые маты и пластиковые заглушки. Которые закрывают пружины, стойки и соединительные элементы конструкции, предотвращая травмы при прыжках.

Прыгаем дома, прыгаем на улице

Теперь об ассортименте, который включает батуты для дома, для улицы и мини батуты для занятий фитнесом.

3.jpgУличные модели. Они самые большие по высоте и диаметру (до 5 метров). Могут идти в комплекте с защитной сеткой, которая удержит вошедшего в раж прыгуна от жесткого приземления.

Батуты на высоких опорах снабжены специальной лестницей для подъема на прыжковое полотно.

Легко выдерживают нагрузку до 120 килограмм. Устанавливаются на ровной площадке, на достаточном расстоянии от деревьев, кустов и стен – чтобы избежать случайных травм.

В собранном виде весят около 20 килограмм, легко транспортируются в багажнике легкового автомобиля. Стоят чуть дороже «домашних» батутов.

Модели для дома. По понятным причинам, они меньше уличных батутов по размеру и весу. Самые миниатюрные модели для малышей имеют в диаметре не больше метра. Они оснащаются удобной ручкой и ограждающей сеткой. Такой «прыгучий» манеж будет удобен даже для карапуза, только что научившегося ходить.

Защитная сетка и поддерживающая ручка при желании с батута снимаются. Да и сам батут легко разбирается и складывается в компактную сумку.

Мини батуты для фитнеса. Представляют небольшое по диаметру (~1метр) прыжковое полотно, поставленное на устойчивые, невысокие опоры (~ 20 сантиметров). Используются в качестве степ платформы или спортивной балансировочной доски. Отлично подходят для домашних тренировок.

И, кстати, очень неплохо сжигают лишние килограммы: 15 минут интенсивных занятий на таком мини-тренажере по эффективности равны километровой пробежке.

Приятно-прыгательных вам полетов!

(0 голосов)
0 5 0