4.jpgВ наше время гимнастические мячи – фитболы широко используются как в профессиональных тренажерных залах, так и дома.  С помощью этого простого в применении, эффективного современного тренажера можно не только поддерживать отличную форму и укреплять здоровье, но и предотвращать развитие различных заболеваний.

По своей сути фитбол кроме своих размеров ничем не отличается от обыкновенного мяча (диаметр фитболов начинается от 45см). Для изготовления гимнастических мячей используются качественные и прочные материалы. В среднем, фитболы могут выдерживать нагрузку около 300 кг и выше (в зависимости от производителя и размеров). Производство фитболов осуществляется согласно особым технологиям, благодаря чему в случае прокола мяча исключается возможность «взрыва» (он просто понемногу сдувается). Занятия аэробными упражнениями с большим, легким и ярким мячом не только приносят огромную пользу, но и поднимают настроение, дарят массу положительных эмоций.      

Гимнастический мяч – эффективный и универсальный

Гимнастический мяч, разработанный в Швейцарии и первоначально применяемый для облегчения состояния больных ДЦП, позже стал активно использоваться для восстановления организма в посттравматический период, для тренировки и восстановления мышц спины и нижних конечностей. Разнообразные занятия на гимнастическом мяче могут применяться для исправления осанки, предотвращения развития сутулости и искривлений позвоночника, для укрепления сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также для тренировки вестибулярного аппарата и развития координации движений. 1.jpgУпражнения с гимнастическим мячом способствуют развитию гибкости, снимают напряжение и усталость в спине и боли в суставах. Очень полезны занятия на гимнастическом мяче лицам, страдающим такими заболеваниями как остеохондроз, артроз, плоскостопие. Людям, имеющим проблемы с лишним весом  можно применять гимнастический мяч для похудения. Специальный комплекс упражнений на фитболе позволит быстро и легко избавиться от лишних килограммов.    

Кто может заниматься на гимнастическом мяче

Заниматься с гимнастическим мячом могут люди любых возрастных категорий. Мяч гимнастический с «рожками» очень эффективен для занятий людей пожилого возраста.  Упражнения на фитболе для беременных помогают подготовить женщину к родам. В наше время большой популярностью пользуются специально разработанные упражнения на фитболе для грудничков. 3.jpg Занятия на гимнастическом мяче также можно проводить с детьми старшего возраста.   

В последнее время все активнее используется гимнастический мяч для беременных женщин: упражнения с гимнастическим мячом помогают будущим мамочкам уменьшить боль и снизить нагрузку на поясничный отдел спины и суставы, улучшить кровообращение, работу сердца и общее самочувствие. Активно используются фитболы и в родильных домах: плавные пружинистые подпрыгивания на фитболе облегчают боль во время схваток.      

Основные достоинства гимнастического мяча

Уникальность гимнастического мяча заключается в отсутствии ударной нагрузки на позвоночник, суставы и ноги. Именно поэтому упражнения с мячом практически не имеют противопоказаний. В тоже время, при занятиях на мяче необходимо постоянно удерживать равновесие, что обеспечивает одновременную работу практически всех групп мышц организма и сжигание большого числа калорий. При этом занятия на гимнастическом мяче не изнурительные, а скорее наоборот, легкие и приятные. Человек даже после интенсивной тренировки ощущает не усталость, а прилив сил и бодрости. 

Гимнастический мяч: как выбрать и не ошибиться

При выборе гимнастического мяча стоит обратить особое внимание на несколько важных параметров.

Мяч должен быть прочным и упругим. Как правило, хорошие гимнастические мячи могут выдерживать нагрузку от 200 до 1000 кг. Для проведения обыкновенных аэробных упражнений человеку, имеющему средний вес (около 75 кг) можно купить гимнастический мяч, рассчитанный на вес 200 – 300 кг. Ну а если предполагается проведение силовых тренировок, например с гантелями, то лучше выбирать мяч, рассчитанный на более высокие нагрузки (более 500 кг).

Обычно для изготовления фитболов используются поливинилхлорид и латекс. Главное, чтобы материал не был пористым (тогда он не будет впитывать пот и грязь), а на поверхности мяча не выступали швы и спайки.

Еще один момент: фитбол должен быть укомплектован насосом. Но при необходимости можно приобрести насос и отдельно от мяча.

Размер мяча подбирается с учетом расстояния от коленного сустава человека до пола в сидячем положении. Диаметр мяча должен быть равен этому расстоянию. Производители выпускают фитболы диаметром 45 - 55см, 65см, 75см (на рост до 150, 165, 180см соответственно). 

Можно также подбирать размер мяча в зависимости от длины руки: диаметр мяча должен быть на 10см меньше или равен длине руки.

Разнообразие гимнастических мячей

Среди разнообразных моделей существуют фитболы с наполнителем, который служит для удержания мяча в определенном положении. Такие мячи можно применять людям с нарушенной координацией и плохим чувством равновесия, с нарушениями работы мышечной системы, а также беременным женщинам. Остальным лучше отказаться от такой конструкции фитбола. Ведь чем больше человек балансирует на мяче, тем больше групп мышц участвует в тренировке, и соответственно, тем выше ее эффективность.  

8.jpgТакже производят массажные гимнастические мячи (они покрыты маленькими резиновыми шариками по всей площади). Такие мячи оказывают массажное воздействие на ткани, тем самым улучшая приток крови к тканям и мышцам. Занятия на таких мячах хорошо снимают болевой синдром.

Если есть необходимость в дополнительной нагрузке на мышцы спины, то лучше приобрести гимнастический мяч со специальными ремнями и прикрепленными к ним пружинами.

Существуют также ортопедические мячи, которые могут служить не только по своему прямому назначению, но и заменять стул. Такие мячи, как правило, снабжены дополнительными ножками снизу.

6.jpgТем, кто на обыкновенном мяче чувствует себя не очень уверенно, можно приобрести мяч гимнастический с «рожками» (ручками-держателями). Такой мяч обычно выбирают для детей, беременных и пожилых людей.

9.jpgТакже для малышей выпускают детские фитболы в виде животных или каких-нибудь персонажей. Они обычно очень нравятся крохам.       

Еще один параметр, на котором можно заострить свое внимание – цвет мяча. Фитболы выпускают самых разных цветов: желтые и красные, зеленые и синие, оранжевые, фиолетовые и т.д. Синий и зеленый цвета действуют на человека успокаивающе, желтый – заряжает положительной солнечной энергией, оранжевый – лечит от депрессий, красный цвет, как известно, повышает иммунитет и выносливость. Но главное, чтобы цвет мяча был приятным для восприятия и не раздражал. Тогда занятия с этим уникальным тренажером будут дарить море положительных эмоций, заряжать позитивом.    

Хранить мяч следует в надутом состоянии, вдали от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей. При правильном хранении мяч будет служить долго, а тренировки принесут максимум пользы.  

(0 голосов)
0 5 0